今朝の空模様

新型コロナは急速に感染拡大、オミクロン株は重症化しないのではないかと言われていますが安心は出来ないですね
昨年12月は減少していたので外食もそろりそろりと始めていたのに。。。
この状況では外食はまたまた封印?
お洒落なレストランで誕生日ランチしたかったけれど、結局自分で作る羽目になりました(;´д`)
そんな事で昨夜は奮発して黒毛和牛のすね肉で赤ワイン煮込みを作りました
塩コショウ、小麦粉を付けたすね肉を色よく焼き、あめ色に炒めた玉ねぎと赤ワインをたっぷり入れてグツグツ煮込む
炒めたしめじ・マッシュルームを加え、トマトケチャップ、ハチミツ、ウスターソース、醤油で味付け仕上げます
惜しげもなく入れた赤ワインのお陰で美味
薄く切った大根にスモークサーモン、クリームチーズをのせたオードブル
メインがお肉だったので今回はスモークサーモンにしましたが、塩気のある生ハムの方がおススメです
白ワインも良いけれど赤も合う夕食
ということで料理に使った赤ワインの残りもお味見(*´艸`*)
そして今日のお昼は残った赤ワイン煮込みをアレンジ
赤ワイン煮込みにトマトジュースを加えたソースをパスタにかけて頂きました

食後のデザートは…昨日ケーキ食べられなかったのでリベンジ
クルスティアンショコラ
フレジェ
どちらにしようか迷って…綺麗な色のフレジェと紅茶でティータイム
そろそろ夕食だけどお腹が空かないなぁ~~~


新型コロナは急速に感染拡大、オミクロン株は重症化しないのではないかと言われていますが安心は出来ないですね

昨年12月は減少していたので外食もそろりそろりと始めていたのに。。。
この状況では外食はまたまた封印?
お洒落なレストランで誕生日ランチしたかったけれど、結局自分で作る羽目になりました(;´д`)
そんな事で昨夜は奮発して黒毛和牛のすね肉で赤ワイン煮込みを作りました

塩コショウ、小麦粉を付けたすね肉を色よく焼き、あめ色に炒めた玉ねぎと赤ワインをたっぷり入れてグツグツ煮込む
炒めたしめじ・マッシュルームを加え、トマトケチャップ、ハチミツ、ウスターソース、醤油で味付け仕上げます
惜しげもなく入れた赤ワインのお陰で美味
薄く切った大根にスモークサーモン、クリームチーズをのせたオードブル

メインがお肉だったので今回はスモークサーモンにしましたが、塩気のある生ハムの方がおススメです
白ワインも良いけれど赤も合う夕食

ということで料理に使った赤ワインの残りもお味見(*´艸`*)

そして今日のお昼は残った赤ワイン煮込みをアレンジ
赤ワイン煮込みにトマトジュースを加えたソースをパスタにかけて頂きました


食後のデザートは…昨日ケーキ食べられなかったのでリベンジ

クルスティアンショコラ


どちらにしようか迷って…綺麗な色のフレジェと紅茶でティータイム

そろそろ夕食だけどお腹が空かないなぁ~~~
