今日は毎年恒例の山手西洋館「世界のクリスマス」を楽しんできました
朝9時頃出発 終点で下車
イギリス館→山手111番館→エリスマン邸→ベーリック・ホール→山手234番館→山手十番館ランチ→外交官の家→ブラフ18番館
今日はイギリス館と山手111番館のクリスマスをご紹介~
バーレイの食器を使ったビュッフェスタイルのおもてなし
10時30分頃でしたが、来館者が少なくゆったりと撮影できラッキー
今回のイギリス館はシンプルな装飾でした
お隣の山手111番館はフランスのクリスマス
各地で開かれるマルシェ・ド・ノエルのミニチュアですね
テーブルや部屋の装飾には白樺が大胆に使われています
カスミソウがまるで雪のように見えますね
山手111番館の後はエリスマン邸、ベーリック・ホール、山手234番館を見て、11:30ランチのため山手十番館に戻りました
山手十番館は西洋館を回るとき場所的にも便利
でもこのシーズンは予約したほうが良いですね
今日も2階は予約で満席でした
私たちは開店と同時に入店したのでまだ1組しかいらっしゃらなかったので店内を撮影させていただきました
12時になると同時に次々来店 やはり満員
私たちは通りから反対側の落ち着いたコーナー席 人の目も気にならないし隅っこ好きです(*´艸`*)
乾杯のスパークリング 歩き回って喉が渇いていたので喉を潤すというよりゴクゴク(^^;)
前菜 イベリコ豚と里芋のパテ ハニーマスタード&柚子ソース
揚げてある黒キャベツは初! なかなか美味
スープ 薩摩芋のポタージュ シナモンのアクセント
スープはお腹がいっぱいになってしまうので、勿体ないと思いつつ残しました
だけど白ワインを注文
魚料理 メバルのフリチュール 浅利のチャウダーソース
さっぱりとしたメバルに濃厚なチャウダーソース合いますね 添えられている菜の花が良いアクセントになっていました
肉料理 ハンキングテンダーロインステーキ 和風ソース 季節の温野菜と本山葵と共に
赤身のお肉ですが柔らかくて美味しい~~~
お醤油ベースのソースに山葵良いですね
やっぱり牛肉には赤ワイン ワインを頂きながら完食
ところでこのお肉用のお皿驚くほど重いんです! 運ぶのも、洗うのも大変だろうななんて余計な心配してしまいました(笑)
デザート
フルコースのデザートは完食できませんね(;´∀`)
紅茶を飲んでおしまい
コース料理は2時間ほどですが、会話のないシニア夫婦にはちょっと持て余してしまう時間です(笑)
西洋館クリスマス巡りは明日に続きます