今日はクリスマスイブ
クリスチャンでもない我が家では昨日23日の夕食にクリスマスディナー
姫も帰省したので昨日は朝から準備で大忙しの1日でした
午前中に下準備をしておいたおかげで我が家にしては結構な品数がテーブルに並びました(笑)
メインはISETAN DOORで購入した「レブレ」丸鶏ロースト!小さいとは思っていたけれど開けたときは「鳩」あまりの小ささにビックリ(;'∀')
黒トリュフのキノコソース付き
これがなんと簡単 レンチンで8分温めたのち180度のオーブンで8分で完成
こんがり焼きあがりました! シンプルな味付けも気に入りました
2人で食べるのにちょうどいいサイズですが、ほかの料理もあれば3人でも十分満足できます
こちらも「レブレ」アッシュパルマンティエ ミートソースの上にマッシュポテトをのせてオーブンで25分
ケールとリンゴのサラダ ケール・リンゴ・紫玉ねぎ・ナッツ・レーズン
かぶとレンコンのバルサミコグリル
ホタテのカルパッチョ スモークサーモンのジュレ
カクテルシュリンプとパン(フィグノア・オリーブ)も並びました
照明を少し落としキャンドルを灯し、スパークリングで「メリークリスマス!」
完食はやっぱりできず、クリスマスケーキは今日のティータイムで頂きました
ローソンのクリスマスケーキがお手頃です(*´艸`*)
姫が帰り、今夜は昨夜の残った食材と冷凍のローストビーフでイブを過ごします
ちなみに22日冬至の献立
冬至カボチャ・刺身・豚汁 白米がすすむ夕餉