私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

レモン風味の鶏もも肉のグリル

2025年03月02日 | 食・レシピ

今日は最高気温21℃ですが、明日は今季一番の寒さになりそうです

この寒暖差のせいかベランダのガーデンシクラメンがいつもより開花が遅いような気がします 

休眠で夏越しした鉢はやっと一輪  

非休眠法で夏越ししたガーデンシクラメンは例年咲き誇っているのですが、今年は。。。

やっと咲き始めた鉢   こちらは休眠の株よりも遅い

いつもならプランターいっぱいに広がるパンジーもまだまだですね

  バランスもイマイチ(^^;)

 

きのう何食べた?

いつものココットで作る鶏もも肉のグリルですが、今回は焼く前にもも肉全体に塩コショウそしてレモン汁を振りかけました

 芽キャベツ・レンコン・春人参のソテーを添えて

 白ワインと共に

 

  

 


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2 コメント

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Unknown (A.Yamada)
2025-03-03 17:42:55
私はガーデンシクラメンなのでずっと外に出したままです。
室内のシクラメンも夏越し中は外でした。

花が終わったシクラメンの葉がいつまでも生き生きしていたら、葉っぱは取らずそのまま水遣りして夏越しさせるのが非休眠法です。
今回は1鉢だけ夏の間水遣りをせずに休眠させましたが、その方が株の形も良いので悩ましい(^^;)

参考になるかどうかわかりませんが臨機応変に育ててみてください
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Unknown (クリン)
2025-03-03 08:44:25
実家母がシクラメンの花芽が出たと言って開花を楽しみにしているのですが去年は花が咲かなかったんです!←葉っぱを取っていたみたいでして。
非休眠法、調べました!さっそく母に教えますね🍀✨✨(ちなみに冬の間はずっと鉢を室内に入れています。鉢はたまには外に出した方がいいのでしょうか?🐻)
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