私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

買ったばかりで

2016年08月17日 | ブログ
先週取り付けたばかりのビルトインコンロ2日目でコンロ操作部が開閉しなくなり、仕方なく手動で開けて使用
お盆明けの今日修理していただいた。

PUSHの所を押すと開くのですが
出荷時点でバネが完全に固定されていなかったのではないか…との説明でしたが
修理後は結構重い感じで開くようになりバネが効いているのかグリル側はそれほど重くないんだけど……

ネットでこんな小さな穴無パールを購入

ミニチュアのクリスマスケーキ用の箱に使うつもりでしたが思っていたより小さい
制作はまだまだプチケーキ

3種類完成

あとはこの土台で何を作りましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココットでラムを焼いてみて

2016年08月15日 | ブログ
デリシアのグリル調理に挑戦中
最初はグリルのオート機能で焼き鳥を焼いてみた…何故か竹串は焼けずに鶏肉はいい具合に焼きあがりました
そして昨日はココットでラムロース切り身

下味をつけた肉をココットに並べます(チョット詰め込み過ぎ

蓋をしてグリルで適当に14分

チョット焼き過ぎ
底は調理中食材に油が付かないウェーブ形状なんですが、焼き網のほうが油が完全に下に落ちてサッパリ美味しく仕上がると思います。
ただグリルが全然汚れず、ココットだけ洗えばオッケーなのは凄く良いかも

こんな風に取り外して洗えるのですが洗わなくてもいいくらい綺麗

ガラストップも布きんで拭くだけ
お手入れに関してはとても優れものです
それにスモークレス今までのグリルでラム肉を焼くと翌日まで臭いが残ったのですが、全然臭いません
次回は汚れるのを覚悟して網で焼いてみましょう
やはりサンマの塩焼きかな…今はお高いので庶民価格になってから

ミニチュアはプチケーキ4種類

遊んでみました

もう少しピッチあげなくちゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デリシアがやってきた

2016年08月12日 | ブログ
今日は朝から4日遅れでレンジフードとコンロの交換工事

Before…レンジフードのフィルターは掃除しづらく内部は油まみれ、掃除するたびに異音も
最新のレンジフードは進化していてノンフィルターは当たり前、オイルスマッシャー搭載でシロッコファンのお掃除もしなくて良いらしい
コンロはそれほどの機能を求めてはいなかったのですが、営業の方の「家でも使っていますが凄く良いです」の一言にデリシアに決定

交換工事は3時間でAfter
そこだけは最新式キッチンに

ピッカピカのコンロで…お蕎麦茹でてみた
が、お蕎麦茹でるのも一苦労

火をつけるのも説明書片手に
えぇ~電源入れないと火が付かないんだぁ~~

オートで「麺茹で」を選びタイマーセット
なんと吹きこぼれないように火加減を自動調整してるえ、えらい
機能満載だけど果たして使いこなせるのかしら
取り付けの方に「年配の方は使いこなしていないようですよ」って
分厚い説明書読んでいるうちに
レシピブックも付いているし毎日少しずつ挑戦してみましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダは蜘蛛の巣だらけ

2016年08月09日 | ガーデニング
昨日はビルトインコンロとレンジフードの交換予定日
朝からコンロ下を空にして搬入しやすいようにいそいそと準備していたのに、担当者が熱中症とかで急遽延期

カタログ見ながらココット使った夕食にしようかしらん…材料そろえていなくて良かった

確かに暑い日が続いて熱中症に注意ですね。
この暑さのせいかベランダの植物に蜘蛛の巣が沢山

このゼラニウムだけではなく他の植物にも

直接植物に強力な殺虫剤を吹き付けるのも…それに虫を捕まえてくれるから良いのかも
見た目は悪いけれど蚊も嫌だし、しばらくは我慢しようか
暑い中ミニチュアも制作中

まずは土台…乾くまで置いておく為机の上が全然整理できず狭いスペースで、マカロン作りも開始
コツコツと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麦茶も良いけど

2016年08月07日 | ブログ
暑い日が続いてます
水分補給に麦茶やポカリをゴクゴク、チョッピリ変化が欲しいときはハーブティー

ミント系がお気に入り
今日はルピシアのシエラザード
緑茶ベースで飲みやすいですミントと緑茶は意外に合うんです
緑茶にフレッシュミント入れても美味しいんですよ
そしていつもの新生姜の醤油漬け

漬けてから2週間、味も馴染んで美味しいのですが残りわずか

今年は3回目です

醤油、煮切った酒、みりんに今年は蜂蜜も加え、なかなか良い感じですが刺激が強いので万人向けじゃないかも

明日はビルトインコンロとレンジフード交換工事
14年間ご苦労様

いくら交換するとはいえ綺麗にお掃除

でもレンジフードは油まみれでごめんなさい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする