私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

お花見第一弾!満開の隅田川の桜

2018年03月26日 | ブログ
東京の桜が満開と朝のニュースで知り、見頃の隅田川へお花見となりました
横浜経由京急線で浅草へGO
通勤時間帯は少し過ぎていたけれど満員電車

見えてきましたあのオブジェ
急に喉がゴクリ
でも先ずは桜です
ついついスカイツリーと桜の写真が多くなります


勝海舟の銅像と桜
ランチ前に隅田川公園散策
隅田川公園前にひときわ色鮮やかな桜



雅子様にあやかり命名されたミヤビ
可愛らしく華やかな桜です




隅田公園は落ち着いた雰囲気でゆっくり桜が楽しめるスポットです
園内には小さな池や神社もあります


桜の隙間からもスカイツリー 

      

そろそろ早めのランチ目指すはスーパードライホールのフラムドール
ここに来たらやっぱりビール 
どれにしようかな

コクがあって風味豊か、これは美味しい~

チーズの盛り合わせはパンも付いておススメです

農園畑風シェフサラダも2人で食べるのに丁度良い
そしてメインは

これがテーブルに置かれたとき思わず「エェ~~写真と全然違う」と声に出してしまったら、同じものをオーダーしていたお隣の男性も同調し皆で笑ってしまいました
だってこれですよ厚みも焼き方も別物でした
ソーゼージのセットにすれば良かった
悲しいからビール追加(笑)こちらはまあ普通のビールでした。
ここで飲むなら隅田川ブルーイングが良いみたい
食事にはちょっぴり不満もあったけどほろ酔い気分でまた桜


 ここを渡る電車はとてもとてもゆっくり走っています。
桜の時期のサービスかしら
何処に向かっているのか…いつか乗ってみたいワ

こちらものってみたい水上バス
言問橋の辺りにあるらしい言問団子探したけれど見つからず反対の岸に渡り駅に向かいます



枝垂桜も見頃

本当に満開のソメイヨシノ
でも全体的に桜並木のボリュームが無いように感じます

桜のことを考えてのことでしょうが、多くの桜がこんな風にバッサリ切られています
最後にスカイツリーと桜をもう一度


えっ?鳥さん


さあ次のお花見何処に行こうかしら










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬のアサリでアクアパッツァ

2018年03月25日 | 食・レシピ
今日は晴天、絶好のお花見日和です。
ベランダから見えるご近所の桜も綺麗に咲き始めて桜好きの私としてはソワソワ

なごみ邸の桜は5分咲き
目を転じて

この桜はほぼ満開です

桜の咲くころ旬のアサリを使い昨夜はアクアパッツァを作りました

タラ・アサリ・ホンビノス貝のアクアパッツァはスープ多め

野菜もやっとお手頃価格になって野菜を使ったアンティパスト

天海祐希さん主演「パディントン発4時50分~寝台特急殺人事件」(原作アガサ・クリスティー)のドラマを見ながらワイン片手の遅めの夕食でした。

クリスティー作品は何度もドラマ化されていますが、今回は現代の設定になってスマホも使っているのに何故かSLが登場したりなんとなくチグハグ
だいたいスマホ使えたらあの作品の怖さ半減
それに重要な家政婦役の前田敦子さんはメイド喫茶のメイドさんにしか見えない(笑)
クリスティー作品を日本に置き換えドラマ化するのは難しい
やはり本で読むのが一番です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏越しのガーデンシクラメン見頃になりました

2018年03月24日 | ガーデニング
近所の桜の開花も進み来週が見頃でしょうか

我が家の夏越しガーデンシクラメンも全て咲きそろったのでベランダの一角にシクラメンを集めました



なかなか咲かなかった鉢も3月に入り急に咲き始めました。
今年も夏越し成功かな



ビオラも大きく育ってきましたが徒長の気配

少し切り戻ししてスッキリしました

今年は手摺のビオラが地味でした
ついつい寒色系を買ってしまうのですが、今度はもう少し華やかな色が良いかも

ランチは近所のジョリーパスタを時々利用します。
春のメニューはおつまみが充実
ランチなのでパスタとドリンクバーだけですが
これ美味しそうと思いつつ


こちらを注文
貝類が入ってボリュームあり満足
近くて便利なファミレスです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味ポンで鶏のさっぱり煮

2018年03月23日 | 食・レシピ
今日は午後から出掛けるので午前中に夕食の一品調理

消費期限の鶏手羽元が冷蔵庫にあったので、CMでも紹介している味ポンを使った「鶏のさっぱり煮」です

味ポンMILD200㏄、水100㏄、ニンニク1片、ハチミツ適宜を沸騰させ鶏手羽元投入
15分位で鶏肉取り出し、煮汁に砂糖、みりんを加え煮詰めたところに再びとりを入れ照りを付け完成です
取りあえず盛り付け
あとは簡単にお刺身です

さあそろそろ出かける準備しましょう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪にも負けず開花進む桜

2018年03月22日 | ブログ
暑さ寒さも彼岸まで予想もしなかった昨日の雪でしたが咲き始めた桜はどうなったでしょう。
近くのさくらの谷に行ってみました

地面には散ったハクモクレンの花弁

すっかり葉桜のカンザクラ

ソメイヨシノは蕾が膨らみ全体的にピンク色



開花が進んでいます

白い桜は大島桜でしょうか

枝垂桜もピンク色



かなり咲いています

ヨコハマヒザクラももうすぐ満開

青空になり桜がいっそう綺麗に見えます

雨に濡れたクローバーの水滴に日が当たり宝石の様
ウグイスや可愛らしい小鳥の声も聞こえますが姿は見えず
その時バシャバシャと大きな水音

小さな小さな池にカモが二羽
何処から来たのカモさん



バシャバシャバシャと豪快な水浴び



丁寧な羽繕いの様子をしばらく楽しみました

器用に背中も

脇の羽の下も


お腹も

もっと屈んで羽を繕っています
カモって綺麗好き
いつもいるわけじゃないけれど桜の他に楽しみが出来ました
ちょっと足を延ばせばカワセミが来る大きな池もあるので行きたいと思いつつ、カワセミ待つほどの忍耐力無
桜が満開の頃行ってみようかしら…暖かい日が続く予報なので来週初め見頃かもしれません





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする