私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

イワシの塩焼きに大葉

2018年03月08日 | 食・レシピ
今日は午前中から雨風強く春の嵐
国会も大荒れ、最近の安倍政権にまつわる話は社会派ドラマを上回る内容

奇しくも6日の朝日新聞15面「報道と権力 映画で問う」
報道の自由を封じ込めようとするニクソン政権に立ち向かうワシントンポストが舞台「ペンタゴン・ペーパーズ」のスピルバーグ監督へのインタビュー記事
トランプ大統領がアメリカ報道機関を攻撃、言論の自由は今崖っぷちに立たされていますとの話は日本にもピッタリ当てはまり、まさにタイムリー
昔ウォーターゲート事件の「大統領の陰謀」観ましたが、アカデミー賞にもノミネートされた「ペンタゴン・ペーパーズ」も観る価値ある映画のようです

そろそろ夕食のこと考える時間…今日は寒いので坦々鍋です
勿論市販「坦々鍋」の素を使います
鍋の素は色々出回っていますが冒険できず決まりきったものでしたが、グルメな方のブログで紹介されていてそれからは我が家の定番鍋になりました
昨夜の夕食「イワシの塩焼き」もその方のブログからです
イワシの塩焼きに大葉の千切りと梅干しが凄く合います。
色合いも良いですよね
人参のサラダ
オリーブオイルで作ったフレンチドレッシングにマヨネーズとヨーグルトを合わせたドレッシング…思ったより本格的な味になり自画自賛(笑)

鶏肉と根菜たっぷりのけんちん汁と供に頂きました
イワシ美味しかった~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする