私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ケーキ屋さんのシュークリーム

2021年12月16日 | スイーツ
今日も日差しが暖かい

コロナ感染が落ち着いているうちにちょっとお出掛けしたり、友達にも会いたい。。。

仲良し友達にも2年会っていません

最後に会ったのは2019年12月15日渋谷で

今の渋谷だいぶ変わって、益々分からない街になっていることでしょう

その日は松涛Marで楽しいランチ

  

 

そろそろ会えるかな? でもじわじわと感染者増えている?オミクロンも心配ですね

本日のティータイム

 

グリューネベルグのシュークリームにイチゴを添えてと思っていたのに、イチゴ添えるの忘れてました

ティータイムの後はミニチュア制作のつもりでしたが、なんとなく時間が過ぎてもう夕食(;´д`)

気が付けばもう12月半ばです

明日こそは絶対に作り始めましょう(^^ゞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍カレーうどんにお餅も入れて

2021年12月15日 | 食・レシピ
今日は初霜が観測されました

 

8時過ぎでも日陰の屋根の上は真っ白でした

昨日の寒さから一転日中はポカポカ陽気

ピンクのミニバラが咲いています  

今日は生協の宅配日、冷凍庫で場所をとっているカレーうどんをお昼に頂きましょう

先日食べたとき、ちょっと物足りなかったのでスライス餅を入れた「カレーうどん餅」(*´艸`*)

  

カレーにお餅って合わないわけじゃないけれど、なんか不思議 あっ冷凍していたご飯の方が良かったかも(^^;)

年末に向け冷蔵庫の整理もしないと。。。

野菜室だけ終わっていたので、今日は冷蔵庫の整理を完了させましょう

賞味期限切れの調味料や忘れられていたチーズなども処分

冷蔵室では100均のトレーを活用しているのであまり汚れない  

外せるパーツを洗いパストリーゼで吹き上げるだけで簡単お掃除

取りあえず整理、掃除はしたけれど、冷凍室がぎゅうぎゅう詰め!!

年末益々冷凍品が増えるので、何とかしなくちゃ😰

最近冷凍庫単体が売れている理由が分かりますね(^^;)

今日のお月さま17:21 

さあ夕食の準備始めましょう





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレースホテル「ぎん」でランチ

2021年12月14日 | グルメ
今日は朝から雨、予報では1月の寒さだとか。。。

そんな天候の中、12月末期限のお食事券を使わなくちゃとお出掛け

ティーラウンジで軽食でもと思っていたのですが本日定休日

そんな事でランチは日本料理「ぎん」になりました

11時に着いたので1番乗り、落ち着ける奥の席に案内されました

 

リニューアルしてから初めてですが、広々としているのでコロナ禍でも安心ですね

注文したのはお手頃価格の〔平日限定〕三段御膳 

天麩羅や焼き物、お造りがひとつのお膳で楽しめるお膳料理🎶

追加注文した飲み物は梅酒をロックで 

 鱚・海老・人参の天麩羅

 鶏の朴葉味噌焼き

 白身魚のお造り

  野菜の炊き合わせ

フルーツ(柿、ミカン、メロン) 

 盛り付けもお洒落で満足のランチ

ロビーに置かれたクリスマスアレンジメント



セッカンスギ、クジャクヒバ、ヒペリカム、シルバーブルニア、サンキライで作られたアレンジメント良いですね

帰りは丁度お昼時でキュービックプラザぐるめストリートの飲食店は何処も長蛇の列!勿論店内も大混雑!!

ここではソーシャルディスタンスは無理のようです…サラリーマンは大変だ(;´Д`)

さあそろそろ夕食の準備しなくちゃね

今夜は豚の生姜焼きの予定です











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーのお弁当で中華銘店の味?

2021年12月13日 | テイクアウト
晴天でしたがチョッピリ風が冷たい

午後5時過ぎのお月さま綺麗に見えました 

朝から「今日何食べよう?」

お昼はパスタ?それともうどん?と迷いつつ、スーパーのチラシを見ていたら銘店監修「中華弁当」が目に留まりました

そんな事でウーバーパパに注文した中華弁当 

吉兆監修「酢鶏」 ボリュームあり!

重慶飯店監修「八宝菜」 

江戸清監修「海老チリ」 海老が3個が満足

スーパーのお弁当にしてはチョッピリ高いけれど、満足感あり

中華街もコロナになってから行ってないですね( ;∀;)

オミクロン株が出てきたけれど、感染者少ない今が狙い目ですね

そろそろ夕食

きのう何食べた? 

チキングリル、海老とマッシュルームのアヒージョにスープを添えて

今夜は和風にしましょう








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米久 王様のローストビーフを夕食に

2021年12月12日 | 食・レシピ
今日も晴れて暖かい

西に日が沈み、南の空にはお月さま 



12月の大掃除!! 年末のお片付けは気が付いたところから

本棚に眠る雑誌類を整理していると、古い旅行ガイドブック…もう使えないけれど、今と比べると面白い 

勿論処分です(笑)

断捨離も兼ねて毎日少しずつ進めましょう

頑張りすぎると夕食作るパワーが無くなります(^^;)

昨夜は米久の冷凍ローストビーフを切って並べただけ 

 

米久のローストビーフは何度か買っていますが、今回はISETAN DOORで購入した冷凍品

解凍してカットしてみれば、結構生々しいローストビーフ

コスパ的には?リピは無いかな

 まあ作ったのはガーリックステーキだけだったので、ラクは出来ました(∀`*ゞ)

今夜はフランスパンも残っているし、昨夜作る予定の海老のアヒージョとチキングリルにしましょう

白ワイン冷やさなくちゃ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする