私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ホタテほぐし身入り蕎麦サラダとセブンの草もち

2023年04月15日 | 食・レシピ
朝から雨

 

雨に濡れてしまったミニバラ、慌ててなるべく雨に当たらない場所に移動

本日の昼食

最近蕎麦サラダにハマって色々試作

今日は瓶詰焼ホタテほぐし身を使ってみました 

 

大根、ミョウガ、水菜、大葉も加えて、麺つゆ・ワサビ・酢・オリーブオイルのたれを回しかけていただきました

蕎麦サラダは美味しけれど、蕎麦の風味を味わうにはやっぱりざる蕎麦ですね

食後はセブンイレブンの北海道十勝産小豆使用 草もち

  ヨモギの風味が良い感じ…餡は「こしあん」  粒あん好きとしてはちょっと残念(;^ω^)

これもまた原材料高騰のため税抜き130円から148円に値上げです



のろのろミニチュア制作

バースデーケーキとプチケーキ  

沢山作っていたイチゴも残り少ない。。。 追加で作らなくては

今まではパーツを作ってからホールケーキを作ってプチケーキの順番で作っていたけれど、この頃は同時進行で制作中










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生食用ボイルホタテとボイルイカの簡単ペスカトーレ

2023年04月14日 | 食・レシピ
ミニバラの蕾も膨らみベランダの花は春から初夏に

手摺のビオラとパンジーは処分しました

綺麗に咲いている花は切り取って器に挿して部屋に飾るといい香りが漂ってきます

廊下の片隅のコーナー

1脚だけ残したダイニングチェアー置き場所が無くこんなところに(;^_^A

小さなテーブルにも飾ってみました 

本日のティータイム

[ロリオリ365]贅沢ストロベリーパウンドにあまおうを添えて 

きのう何食べた?

生食用ボイルホタテとイカを使って簡単ペスカトーレ 

鶏手羽元は塩コショウを強めにしてココットにお任せ 

作り始める前は和風献立の予定だったのに、残った白ワインを飲むために急遽変更(;^ω^)

  下処理いらず!生食用を使うの良いかも(*´艸`*)

今夜は和食にします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークソテー(バルサミコソース)

2023年04月13日 | 食・レシピ
今日は朝からJアラート!

7時55分ごろ北海道にミサイル落下のJアラートが発動され、テレビに画面には20分ほど固定された表示が映し出されていました

その後落下の可能性はなかったと訂正…何事もなく良かったけれどミサイルはどこに飛んで行ったのでしょうか? そんな説明も欲しいと思いましたね

そして今日は広い範囲で黄砂が観測されました

晴れているのに洗濯干せない?

なんとなくぼんやりしているような気はするけれど、視界も悪くない

ベランダに出て手摺を見ても、黄砂らしきものは確認できないので洗濯干してしまいました

 でも洗濯物を干している家庭はほとんどない

こんな日に洗濯物を干してるなんて、変な人に思われちゃったかな(;^_^A

その洗濯物を干しているベランダの片隅にある役立ちハーブの月桂樹

昨年末からすす病等に侵された葉が増えてきて、ダメもとでほとんどカットしました

最近になって新芽が出始めてちょっと嬉しい  

先日購入したタイムに可愛らしい花が咲き始めています 

ハーブは料理にちょっと使うだけなので鉢植えがあると重宝しますね


きのう何食べた?

豚ロース切り身でポークソテー  何とかの一つ覚えで最近はバルサミコソースばかりです

 冷凍のガーリックシュリンプやフルーツ、チーズのオードブル風1品

 白ワインと共に







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「Uchi Café×猿田彦珈琲 ティラミスモンブランケーキ」実食

2023年04月12日 | スイーツ
今日は風が強い! 

九州から北日本にかけ黄砂が観測されているようで、今後も黄砂のエリアが広がりそうです

ベランダを彩っていた春の花はそろそろお仕舞

 寄せ植えのネメシスとビオラを切り戻ししてみました

切った花は花瓶に挿してテーブルでもうひと働き  

本日の昼食

新玉ねぎたっぷり入れたナポリタン 

食後のデザートは新発売のローソンスイーツ Uchi Café×猿田彦珈琲 ティラミスモンブランケーキ 

 濃い目に入れたアッサムティーと共に頂きました

お味は。。。ティラミスともモンブランとも違う微妙なケーキ…クリーム好きには良いのかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダ蕎麦とぜんざい

2023年04月11日 | 食・レシピ
今日は歩くと汗ばむ陽気

こんな日の昼食は乾麺を茹でて野菜をトッピングしたサラダ蕎麦

 水菜・大葉・大根・ゴマをトッピング

麺つゆ・山わさび・酢・ごま油のつゆを回しかけて美味しく頂きました

でもお蕎麦だけだとちょっと物足りない

 井村屋のレトルトぜんざいにお餅を入れて食後に食べれば丁度いい(*´艸`*)

4月になったばかりだと思っていたらもう11日!

本気を出してミニチュア制作しないと。。。

パーツを作りつつ思いついたデザインのケーキを作り始めています  



きのう何食べた?

カレー味のスープ、グリーンアスパラのベーコン巻きの夕食

 カレー味にすればなんでも美味しい?(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする