私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

美味しいお弁当 升本「すみだ川 かに」

2023年12月26日 | テイクアウト

今年最後の満月は明日27日の午前9時33分です

凍てつく地上を照らす満月はコールドムーン

26日午後17時14分の空には、ほぼ真ん丸お月様が輝いて! 

今日は年に1度活躍するスチームクリーナーを出して、先ずは玄関掃除から始めました

こんな時は狭い玄関なのが嬉しい(;´∀`)

リビングなどに飾っていたクリスマス用品も全部片づけスッキリです

そんなことをしているうちにすっかり日が暮れ、もう夕食

出来れば出前を取りたい気分ですが、昨日デパ地下弁当だったので流石にね(^^;)

そのお弁当はお気に入りの升本さんの「すみだ川」

  11,12月のカニにしました

 カニがたっぷり

 おかずの種類が本当に多いんです

美濃吉のお弁当も美味しいけれど、コスパ的には断然升本さんですね

近くにあったらなぁ~~~

さあそろそろ夕食作らなくちゃ…まだ何を作るか決まっていません

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人とクリスマスランチ

2023年12月25日 | お出掛け

クリスマスの今日中学からの友人が所用で上京 最後に会ったのは10年以上前

こんな機会はなかなかないので東京でランチをご一緒することにしました

早めに家を出て新幹線で東京へ  新幹線なので当たり前ですがすごく早く着いてしまいました(^^;)

待ち合わせは八重洲ですが、時間があるので丸の内方面へ

 

東京駅! 良いですよね

以前から気になっていたK I T T Eに入ってみました

吹き抜けのアトリウムはクリスマス

  素敵~~~

ライティングショーがあるようですが、そんなに長く居られない

屋上庭園からは東京駅その先にはこれから行く予定のヤンマー東京が見えます

 ビルにビルが写り込んでいますね

もう少しゆっくりしたかったけれど、待ち合わせの時間が迫り急いで八重洲方面へ

東京駅構内全然詳しくないし方向音痴なのでちょっと心配でしたが無事到着し友人と会うことができました

本日のランチは駅からすぐのところにあるヤンマー東京 こんなビルいつできたの?完全にお上りさんです(;^ω^)

2階にあるアスタリスコ  カジュアルなイタリアンレストランです

先ずは泡で乾杯  ウェルCOMEサラダとベジブロス  

リゾット  メインは真鯛のトマト西京味噌焼き 

デザート  紅茶でおしまい  

料理はともかく、赤ちゃん連れから年配のお客様で超賑やかなレストラン  でも長居できたので友達ともゆっくりお喋り

楽しい時間って本当にあっという間です  次はいつ会えるかな。。。

帰りはデパ地下でお弁当買って、またまた新幹線で帰宅  やはり新幹線は楽ですね(*´艸`*)

 

きのう何食べた?

クリスマスイブの食卓は冷凍ローストビーフと前日の残った食材でアレコレ

  ホタテはオリーブオイルで軽く焼き、溶かしバターにディルを混ぜて

前日作った生のカルパッチョよりもこちらの方が好みでした

 白&赤ワインと共に

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

23日一足早いクリスマスホームパーティー

2023年12月24日 | 食・レシピ

今日はクリスマスイブ

クリスチャンでもない我が家では昨日23日の夕食にクリスマスディナー

姫も帰省したので昨日は朝から準備で大忙しの1日でした

午前中に下準備をしておいたおかげで我が家にしては結構な品数がテーブルに並びました(笑)

メインはISETAN DOORで購入した「レブレ」丸鶏ロースト!小さいとは思っていたけれど開けたときは「鳩」あまりの小ささにビックリ(;'∀')

 黒トリュフのキノコソース付き

これがなんと簡単  レンチンで8分温めたのち180度のオーブンで8分で完成

 こんがり焼きあがりました! シンプルな味付けも気に入りました

2人で食べるのにちょうどいいサイズですが、ほかの料理もあれば3人でも十分満足できます

 こちらも「レブレ」アッシュパルマンティエ ミートソースの上にマッシュポテトをのせてオーブンで25分

ケールとリンゴのサラダ  ケール・リンゴ・紫玉ねぎ・ナッツ・レーズン

かぶとレンコンのバルサミコグリル 

ホタテのカルパッチョ  スモークサーモンのジュレ  

カクテルシュリンプとパン(フィグノア・オリーブ)も並びました

 照明を少し落としキャンドルを灯し、スパークリングで「メリークリスマス!」

完食はやっぱりできず、クリスマスケーキは今日のティータイムで頂きました

  ローソンのクリスマスケーキがお手頃です(*´艸`*)

姫が帰り、今夜は昨夜の残った食材と冷凍のローストビーフでイブを過ごします

 

ちなみに22日冬至の献立 

 冬至カボチャ・刺身・豚汁 白米がすすむ夕餉

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は冬至です

2023年12月22日 | 食・レシピ

今日は一年で最も日が短い冬至です

今夜の食事は冬至カボチャに豚汁、そしてお刺身にしましょう!

いつも行くスーパーでは3時過ぎに切りたての刺身が並ぶのでそれを目当てに、洗濯物を取り込んで出かけました

ところが切りたてお刺身が出ていない!

それどころかお刺身の種類も少ない

クリスマス&年末なのでほかの商品に力を入れているようです

他のスーパーにも行ってみましたが、どこも似たりよったり。。。

帰りはすっかり日が暮れて。。。 冬至ですから(^^;)

22日 17:58  すぐ近くに光る星は木星かしら

残念ながらデジカメでは上手く撮れません

夕食用の冬至カボチャを炊きました

 冷凍の栗カボチャと井村屋のぜんざいで簡単クッキング(*´艸`*)

 

きのう何食べた?

笠原将弘シェフレシピの「煮鶏」 表面を焼き付けてから煮汁で5分茹で余熱で火を通します

煮汁(水・酒・醤油・砂糖) しっとり仕上がり美味しい 

今回すぐに食べてしまいましたが、煮汁に入れ冷蔵庫で5日間保存できるので便利ですね

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オアシスを使わないクリスマスキャンドルアレンジメント

2023年12月21日 | インテリア

今日も晴れ

もうすぐクリスマスイブ

テーブル用のキャンドルアレンジメントを作りましょう!

以前はオアシスで作っていましたが、昨年から簡易なアレンジメントにしています

ここ数年キャンドルを販売しているところが少なくなって手に入らないのも理由の一つ

そんなことで手持ちのガラスのキャンドルスタンドにカップキャンドル

ヒムロスギ・クジャクヒバを適当にカットしてお皿に詰め込みました(;^ω^)

  ホント簡単でアレンジメントと言っていいのか(笑)

でもテーブルセンターにあるとクリスマスって感じです

昼食は一足早く年越しそば? 

  

スーパーで買った天婦羅を添えて

12時過ぎるとベランダ全体に日が差して暖かい!

早速昨日の続き、ベランダの半分をブラシでゴシゴシ  半分ずつだと楽ですね

作業が終わってティータイム

 スコーンとアールグレイダージリンで一休み

それにしても日が暮れるのが本当に早いです

5時前には真っ暗 

21日 17:15  お月様がベランダの真上に見えました

そろそろ夕食です

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする