私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

2日目のビーフシチュー

2024年01月10日 | 食・レシピ

お正月明けたと思っていたら、もう10日!

そろそろミニチュア制作始めましょう!と意気込みだけはあったけれど。。。

何もしないうちに3時過ぎて、慌てて粘土をこね始めた(^^;)

いつものことですがデザインも考えずに、先ずはパーツから作り始めます  一番使うイチゴ作り

やっとやる気が出てきたところで夕食Time

今夜はパスタにしようかな

 

きのう何食べた?

スーパーで早くも春系キャベツが売られていたので早速購入

春キャベツの旬は3月~ですが、今頃出回る春系キャベツとは11月から3月まで出回る早春キャベツのことかしら

コールスローサラダにしました  春系キャベツは甘くて美味しい~~~

前日のビーフシチューはグラタンにリメイクするつもりだったのですが、結局リメイクせず(;^ω^)

 マッシュポテトとブロッコリーを添えて

 前夜のビーフシチューは味が馴染んでさらに美味しい?

フランスパンに付けて残さず頂きました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲み残しの赤ワインを使ったビーフシチュー

2024年01月09日 | 食・レシピ

今年は暖冬?

蕾の付いているミニバラもありますが、葉が少なくなってきたミニバラの強剪定をしました

 今日はとりあえず半分の5鉢

ミニバラでも棘が多いので数枚の新聞紙や厚紙にくるんでゴミに出します

 

きのう何食べた?

冷凍の牛すね肉でビーフシチュー

今回は飲み残しの赤ワインたっぷり入れて煮込みました

 塩コショウした牛すね肉に小麦粉を塗しこんがりと炒めます

さらによく炒めた玉ねぎと一緒に土鍋に移し、赤ワインと水、固形ブイヨン、トマトピューレが無かったので代わりにカットトマトを加え煮込みます

トマトケチャップ・ウスターソースで味付け

炒めたマッシュルームも加え、仕上げに人参グラッセとブロッコリーをトッピング

赤ワインのおかげ?美味しく仕上がりました

 赤ワインと共に

今夜は残っているビーフシチューをリメイクしましょう

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フリーズドライで七草粥

2024年01月08日 | 食・レシピ

今日は8日 松の内が明けたのでお正月飾りも片付けて。。。お正月花はまだ生き生きとしていますがいつまでも飾っておくのは変かしら(^^;)

お正月花は30日に用意しましたが、こんなに持つならば28日ごろでも良いのかもしれませんね

昨日7日は無病息災を願い七草粥を食べる習慣

 

いつもはスーパーなどで販売している「七草粥セット」で作るのですが、今年はオイシックスのおせちに付いてきたフリーズドライを使用

 出来上がったおかゆに混ぜるだけです 

簡単ですがやっぱり生の七草を入れたほうが美味しいです  干し草のような香り?(^^;)

メヒカリの丸干し、甘い卵焼き、菜の花の辛し和え、レンコンのめんたいマヨ和え、布目白造り松前漬などを添えて

 日本酒と共に  

今夜はお昼前から仕込んでいるビーフシチューです

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食に白州ハイボール

2024年01月07日 | 食・レシピ

今日は冷たい風が吹く一日

今年も少しずつ断捨離をしようと思います

本棚には古い料理本が沢山あります

最近ではネットでレシピが分かるので何年も開いていないのに、ちょっとお気に入りのレシピがあったり面白い記事がありなかなか処分できません

中身をチェックして紙ゴミの日の前にせめて1~2冊でも。。。いつまでかかる?

今回は頑張って4冊(;^ω^)  何年前? 30年ほど前です(笑)

「きょうの料理」は12月号と4月号(お弁当特集)が多いんですよね 

姫のためにせっせとお弁当作り、そして今は作っていないけれど昔はおせちも手作りだった証拠です(*´艸`*)

今は夕食も手抜きの冷凍品(;^_^A  そして昨夜も冷凍大活躍

きのう何食べた?

お正月気分がまだ抜けきらず貴重な白州のハイボールに合わせた献立

 お刺身盛り合わせはパックのまま(^^;)

夫はパックのままでOK  まあ私が別のお皿に並べ替えるよりこのほうが美しいからでしょう

お惣菜まつおかさんの国産豚モツのどて煮(冷凍) 湯煎で簡単

悠然とり砂肝のピリ辛上げ(冷凍) 油でさっと揚げるだけ

 調理したとは言えない料理でハイボール

それにしてもやっぱり白州は爽やか~~~

白州蒸留所行ってみたい!!! 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍品とあり合わせポトフ

2024年01月06日 | 食・レシピ

今日も晴天! それに最高気温17度

日中は暖房を入れなくても室温は20度です

良いのかな冬なのにこんなに暖かくて。。。

特別何もしないままもう6日!

ミニチュアの納期が迫っているときは手抜き料理が多くなりますが、ミニチュア制作していない時も手抜き(;^ω^)

昨夜も冷凍品大活躍

銀座ライオンビアホールのピザ 

フランス製地中海風ベジタブルキッシュ 

トンデンファームのベーコンとあり合わせ野菜のポトフ 

 白ワインと共に

これで野菜室もスカスカ、冷凍品も少なくなってきました  そして白ワインも

そろそろ注文しないとね

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする