私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

お餅も良いけれどパスタもね

2024年01月05日 | 食・レシピ

朝からすっきりと晴れて気温も16度と真冬とは思えない陽気です

今日はISETAN DOORの配達日

この時期、毎年お菓子の福袋を注文しているのですが、今年はいつも頼んでいるダロワイヨの扱いが無くてこんなものを注文

トンデンファームの福袋(1500)  おまけも無し(^^;)

クルミっ子も届いたので早速コーヒーブレイク

 クルミっ子は人気のようで先日行った大丸東京では長蛇の列でした

ISETAN DOORだと並ぶことなく手に入るのが嬉しい ただし1箱しか買えません(;^ω^)

きのう何食べた?

三が日おせちやお雑煮だったので、無性にパスタが食べたくなりました

生食用ホタテとエリンギの和風パスタをささっと作りハム盛り合わせ&柿を添えて

  

 スパークリングと共に

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜は三日とろろ

2024年01月04日 | 食・レシピ

年が変わって4日、青空が広がりました

今日から仕事始めの方も多いと思いますが、私も仕事始め?

ミニチュア仲間のМさんと博多阪急で開催されるドールハウスフェア(1月10日~15日)に出品するミニチュアケーキを発送しました

  

 

 

 

あっという間に過ぎてしまった三が日  お正月の漆器なども片付けて今日からは普段の生活に戻ります

昨夜3日は三日とろろを頂きました

いつもは長いもを用意してすりおろしますが、今回は冷凍の浅草むぎとろの粘りとろろ 

国産大和芋なので箸でもつまめる粘り強さ

野菜の煮しめを炊いて九谷焼の鉢に盛りつけました 

冷奴と漬物を添えた三日とろろの献立 

今夜はパスタにしましょう

 

 

能登半島地震   同じ日本に住んでいるのに。。。

地震直後の元旦はテレビ各局地震のニュースでしたが2日と3日は通常番組に戻り被害状況が流れませんでした

今日になって能登半島地震の情報が少しずつ入ってきていますが想像以上の状況、水も食料も不足しているなんて…

2日には救援のための海保の航空機と旅客機が衝突する事故が重なり本当に辛い年明けです

どうか一日も早く普段の生活に戻れますように

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2、3日は故郷のお雑煮を作る

2024年01月03日 | 食・レシピ

今日もどんより曇り空 

今年の三が日はすっきりしない天気でした

冷凍おせちも2日のお昼で食べつくし昨夜は故郷のお雑煮を作りました

そして今日のお昼もお餅や食材が残っていたのでお雑煮(^^;)

故郷の雑煮は鶏肉・大根・ゴボウ・人参・椎茸・セリ・三つ葉・長ネギなど具沢山…実家では凍み豆腐やタケノコも入っていました

  

元旦に作った関東風も好きですが、故郷の雑煮はセリや三つ葉が入り新春を感じます

今年のお雑煮は元旦が大山鶏、2日夜は比内地鶏、今日は生協で購入したみつせ鶏

すべて冷凍で値段は比内地鶏が一番お高く、次に大山鶏、みつせ鶏はお手頃価格です

調理法もあると思いますが、雑煮にしたら味にそれほどの違いはなかったような。。。まあ味音痴なので当てにならない感想です(;´▽`A``

次はお手頃価格で良いかな(*´艸`*)

 

食後は亀屋万年堂の花びら餅と抹茶

 

お茶を習っていた若かりし頃、先生のお弟子さんに旅館の女将がいらして初釜はそこの茶室で行われていたのでとても華やかでした

初釜は茶懐石→主菓子→濃茶→干菓子→お薄茶の流れ

その主菓子として出されるのが花びら餅ですが、今日頂いた亀屋万年堂の花びら餅はもっちもっちで切れない(;゚Д゚)

これが出されたら食べるのに苦労しそうですね

そろそろ夕食

今夜は三日とろろです

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食はおせち二の重とスパークリング

2024年01月02日 | 暮らし

1月2日  今日は小雨も降るスッキリしないお天気

元旦は洗濯しませんでしたが、さすがに2日はタオル類をお洗濯し除湿器で乾燥(^^;)

帰省していた姫は昨夕帰ったので、残しておいたおせち二の重をつまみにスパークリングの昼食にしましょう(*´艸`*)

おせち料理…今までいろいろなおせちを注文しましたが今年は初めての冷凍おせちにしてみました! 

どれにしようか迷った末にISETAN DOORでオイシックスの三段重「上高砂」を注文

ちなみに一番気に入って何度もリピートしていたホテルのおせち 

 

そして今年のおせち

  

1段多いのですが一回り小さく量的には同じくらいか?

まあまあ美味しいのですが味にメリハリがないような。。。

そんなことで昨日頂いた一の重と三の重はちょっと残してしまいました

やっぱり冷凍はホテルのおせちとは違うかなと思いつつ今日二の重を食しました

 

洋風の料理の数々は全部美味! 

☆1.5が☆3つ!

これならお値段も安いし冷凍も良いかも(笑)

そろそろ夕食

今夜は故郷のお雑煮を作ります

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年 明けましておめでとうございます

2024年01月01日 | 食・レシピ

2024年元旦  雲一つない青空

起きてすぐに昆布と鰹節で出汁をとりお雑煮の準備

昨日のお昼ごろ冷蔵庫に移し解凍しておいたおせちは室温で2時間置くと美味しいらしいのでテーブルに並べる

そして元旦の朝の食卓  と言ってもほぼお昼近く(;^ω^)

  3段ですが元旦は2段だけ 

昨年までのホテルと比べるとちょっと貧相かな。。。

 

元旦のお雑煮はあっさり関東風(鶏肉・椎茸・人参・小松菜・花麩)

おやつタイムは抹茶と上生菓子  

今年は和菓子村上さんで購入  一保堂で購入した抹茶は初昔。。。辰昔を買ったつもりだったのに今回は一番お安い初昔^_^;

やはりお味の方は全然違いました  でも違いが分かって良かったかも(笑)

元旦なので何もすることもなくテレビをボーっと観ながらのんびりしていたら、午後4時10分テレビの画面に緊急地震速報!

能登方面最大震度7、横浜は震度3でしたが結構長い間揺れていました

津波警報も出されています

大きな被害が出ませんよう祈るだけです

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする