青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

欧風居酒屋 マルコポーロ

2008年11月09日 | 青森市の食
今日の青森美味いものは欧風居酒屋 マルコポーロを紹介したいと思うのですが・・・

もう少しで健康診断なのに、こんなに食べて飲んでいいのか~って感じですが、だいぶ身体はデリケートに気にしてまして家では肉・魚バランスよく野菜中心な生活に運動とかもバッチリしてるわけですが(笑)また痩せ過ぎですって出ること間違いなしってだいぶ話がずれました
ここのお店は青森ではTV、雑誌等で取り上げられ有名店だそうで、欧風居酒屋の名の通り地中海を中心に各国の料理を新鮮な青森の魚介類で調理してるみたいですよそして店内は落ち着いた照明とカウンターには店主の趣味と思われる石原裕次郎とかのグッズとか飾っててデートとかにも使えるようなお店になってましたよ

前菜は鶏のサラダオリーブ油とかバルサミコソース使ってて美味しくいただけましたよ

やはりサラダと言ったらシーザーサラダ家でも食べに行っても食す機会多いかも

ナスとジャガイモのグラタンチーズのトローリ感と下味が良い感じでまいう~

ベーコンとキノコのピザここのピザは耳がサクサクでチーズがトロンやっぱりたまらんね

地中海風オムレツここのオムレツは卵に牛乳入れて作ってるから、ちょいと食感が違うんですよね

簡単な紹介でしたけどデートに使うも良しだし、ゆっくりお酒を飲みながら食べることが出来るんで機会があったら行ってみてくださいね

欧風居酒屋 マルコポーロの場所はこちらから
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和菓子乃好さかもと

2008年11月06日 | 青森市の和菓子・洋菓子屋さん
今日紹介するのは和菓子乃好さかもとです

ベイコンさんのブログで美味しいって紹介してたのもあるし、餡子好きにはチェックしておかないとねって事で行ってきましたよ

豆大福 130円

見た目以上にボリュームもありましたよ餅は柔らかく、豆の食感も良くて餡子も甘さ控えめで美味しかったですよほのかな塩加減が絶品で餅と餡子の良さを引き出してくれる1品でした

和菓子乃好さかもとの場所はこちらから
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ダイニング ヴィラ☆

2008年11月05日 | 青森市の洋食
両親の結婚記念日って事で、ダイニング ヴィラでお祝いしてきましたよ

ここのお店は色んなブロガーさんが来てる様で、美味しい記事ばかり目にして、いつも涎流しそうな位気になってた場所です
結構気になるメニューやらお酒あるけどシェフのおまかせコース3000円を注文しましたよ

まずはワインでルネッサンス~って古いですかね(笑)

サーモンのマリネに葱が巻いてあるんだけど、良い味出してら葱にもマリネのソースが染みってるから美味です

こういう料理をパテというのかな名前は分からないけど、岩塩を使ってるのが特徴で、まいう~です

マグロのポテト包みなんですけど、マグロはジューシーでポテトはサクっとしててタレと絡めるとヤバイね

お肉はレアで柔らかくてジューシーそして赤ワインソースを絡めて食べるとノックアウトだね(笑)
 
オムライスかパスタを選べるので、わぁーがオムライスで両親がパスタを選びましたよオムライスはマジでトロントロンスプーンですくったらプルプルしてるよ(笑)

最後を飾るデザート自家製アイスからクッキーとかケーキとかたまらないねまたこのソースがたまらなくて

これで料理7品にワイングラス1杯で3000円は安くてお得感あるし、全部まいう~だねあぁっ気付いた人いるかもしれないけど6品しかないじゃんってサラダは撮り忘れました(笑)今度はここのランチでも行くかな


ダイニング ヴィラの場所はこちらから
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Bー1グランプリ

2008年11月04日 | その他
11月1・2日の期間福岡の久留米市でBー1グランプリが行われていましたが、我が青森からは青森生姜味噌おでん・黒石つゆ焼きそば・八戸せんべい汁が出店しましたが、最終結果は八戸せんべい汁が第2位と言うことで喜ばしいですね
つゆ焼きそばも途中まで6位と健闘してたらしいんですけどねしかも来場者が20万人超えてるってのも凄いですね~恐るべしB級グルメ


来年は秋田県の横手市で開催と言うことで青森の方々集めてバス貸切で突入なんてのも可能なのではないでしょうか(笑)
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萱野茶屋高原で紅葉!

2008年11月03日 | 青森市の食
つい先日職場の外出支援のため萱野茶屋高原の方に紅葉に行ってきましたよ
萱野茶屋までの道中は良い色たちに染まってて綺麗だったんですけど・・・着いたら何もない(笑)もう少し時期を早くすれば良かったね~と施設の爺ちゃん婆ちゃんとお話
まぁ気を取り直して長生きのお茶でも1杯目は3年、2杯目は6年、3杯目は死ぬまで生きるって事らしいしね
そして萱野茶屋の名物と言ったらこれでしょ

名物の生姜味噌おでんも忘れずに食べましたよ

仕事そっちのけで撮影してたけどね(笑)外出の時はいいべ・・・・って事でそれにしても生姜味噌がたまらないんですよねおでんって地域によって全然異なってますからね~生姜味噌おでんって今はどれだけ全国に知られるようになったんでしょうね気になります


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