青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

虹のマートの『いがめんち』(笑)

2011年04月23日 | 青森市外の食
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津軽弁で表現すると・・・いがめんち めぇ~(笑)
中はふんわり、表面はカリッと香ばしい食感
玉ねぎとにんじんの甘さ、そしてたっぷりのイカゲソが一緒になった絶品メンチ
それを頂けるのが弘前の駅前にあるコチラのお店です

虹のマート
ただ正式な名称は『弘前食料品市場』だそうです

鮮魚、青果、珍味、惣菜、精肉など20以上の店舗があり、市民の台所として賑わっているようです



他にも旨い物がかなりあるから、もっと紹介したいんだけど・・・今日はこんな感じで終わり(笑)

虹のマートの場所はコチラから
営業時間:8時~18時
定休日:日曜日

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まる選ラーメン

2011年04月21日 | 青森市のラーメン
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まる選ラーメン
4月1日にオープンしたコチラのお店は、アウガの駅前公園の側にあたり、またイクラ丼で有名な『埼玉屋食堂』の並びになります
←そういえば『埼玉屋食堂』は紹介した事なかったね(笑)今度時間あった時にでも

メニューは『青森ら~めん』『にんにくら~めん』の2種類からなり、麺は細麺と太麺から選択する事が出来ます

そして随所に拘りを感じられ、青森産の煮干し・焼干し・ガーリック豚・りんごを使用していて、化学調味料・うま味調味料・添加物を一切使用していないとの事
そして『にんにくらーめん』には田子産のにんにくを使用しているとの事です

青森ラーメン(中) 太麺 500円
脂が全く浮いてないスープは、煮干しと焼干しの良い香りが感じられ、焼干しの方がインパクトとしては強い印象
見た目からは醤油がきいているように見えますが、尖った感じもなく、あっさりとした優しいスープに仕上がってます

チョイスした太麺は、モチモチしたコシのある麺上品なスープとの相性も良いです
細麺も気になる所です

更に途中から魚粉を入れる事で、皆さんが大好きなニボニボの世界へ(笑)
この味の変化も◎


更に朝の7時~の営業と言う事で、出勤前に朝ラーを頂く事も可能ですし、閉店時間も23時と言う事で飲みの〆としても頂けちゃいますよ
青森産に拘ったコチラのお店、次回は『にんにくら~めん』を頂いてみたいです

○選ラーメンの場所はコチラから
営業時間:7時~23時
定休日:年中無休

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浜料理さとや

2011年04月19日 | 青森市の食
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浜料理さとや
サファイアさんが青森に来た際にコチラのお店にお邪魔しましたが、その時以来の訪問となりました


店内は座敷のテーブルとカウンターで約20人位入れば満席になるようなお店です
亀吉、豊盃など青森の地酒や全国の銘酒や焼酎もかなりこだわっているようで、サラリーマンはもちろん女子ウケも良さそう

何故なら・・・
おしゃれ・値段が手頃・料理が豊富
そして・・・一工夫されたツマミ
この一工夫が女子ウケのポイントと勝手に思い込んでいます(笑)

油揚げのシーフードピザ
油揚げって所が一工夫(笑)
油揚げのサクサク感と、エビとイカが入ってて旨い

お刺身三点盛り
この日は、マグロ・活たこ・ホッケ新鮮だから旨い

マサバの生干し焼き
もちろん八戸産八戸も応援していかないとね

さとや風さつま揚げ
これがフワフワで旨いこのお店の名物と言うだけある

うにめし
磯の香りが半端ないこれには皆、驚いたよ


何となくだけど、女子ウケしそうなのが分かったんじゃないかと思います
歓迎会とかで使うにもピッタリなお店だし、個人まりと使うのも良いと思うので、是非行かれてみてはどうでしょうか

浜料理・酒肴 さとやの場所はコチラから
営業時間:17時~24時
定休日:火曜日

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函館にいながら茅ヶ崎にいる気分(笑)~サザン食堂~

2011年04月18日 | 北海道
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浜焼・海鮮 サザン食堂
ぼちぼち更新中の函館ネタ五稜郭周辺の居酒屋になります

コチラのお店の特徴は、テーブルに置かれた七輪で、魚介を中心とした素材を自分で焼いて食べるスタイル

ビールなどのドリンクも含め、メニューの大半は1品280円
←財布に優しいお手頃価格(笑)
何でこんなに安いのかお店の方に確認すると、「大量に仕入れているから」だそうです
ホームページを見ると、なんとなく理由が分かるかと思います

そして店内にはサザンオールスターズの曲がかかっており、函館にいながら茅ヶ崎の海の家に来ている気分
店内のインテリアも、海の家をイメージした酒のケースを使った椅子など色んな所に工夫が見られます

また魚介のバーベキューの他にも、鍋料理なども充実しており、1品1品美味しく頂く事が出来ます
函館に行く際には行かれてみてはどうでしょうか

サザン食堂の場所はコチラから
営業時間:17時~24時
定休日:年中無休

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ラーメン 山岡家

2011年04月17日 | 北海道
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ラーメン 山岡家
函館に行った際に友達に進められて行ったお店の一つです
このお店について調べてみると、全国の色んな所でお店をやられているようですが、何故か青森だけないんですね(笑)

スープは豚骨100%のようで、お好みに合わせて調理してくれる所も嬉しいですね
お店のホームページからメニューや拘りなんかも知ることが出来ます

友達が注文したのは特製味噌ラーメン(脂多め・味濃い目)
少しだけもらったんですけど、白味噌ベースでコクと旨味も感じられ、豚骨独特の匂いが感じられます

豚骨醤油ラーメン

スープ ロックオン(笑)
豚骨を数日間煮込んだ濃厚スープは、醤油タレとのバランスが良い感じ
濃厚さと脂の感じから、中毒者とかも多いのかもしれませんね(笑)

麺は極太の麺を使用しており、モチモチした食感はスープとの相性◎
極太ならではの満足感を感じる事が出来ます

ご馳走様でした

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