青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

吉田ベーカリーのアンバター♪

2011年05月19日 | 青森市外のパン屋さん
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なんて事のない普通のパンに見えますが・・・実は・・・(笑)
むつでは有名な・・・あれだよ・・・あれ・・・(笑)
←焦らしすぎかな(笑)

アンバター
サンドする2枚の食パンの1枚に餡、もう1枚にバターを塗って重ねるという大変シンプルなパン
「アンバター」は、注文を受けてから塗って、お客様に渡すというスタイルなんだけど・・・
自分だけに作ってくれているSpecial感(笑)←何故かここだけ英語
これがたまらないんだよね

そんなSpecialなパンを提供してくれるのが吉田ベーカリーです
多くのブロガーも訪れているようで、皆さん本店を紹介されている方が殆どなんですが、今回伺ったのは大畑支店です
※例のロールケーキもあることだしね(笑)

地元の人に愛され続ける吉田ベーカリーのアンバター買い食いせずにはいられませんね(笑)
そして、下北にはまだまだたくさんの食の魅力がありそうですしね
もっと探検しなくては

吉田ベーカリー大畑店の場所はコチラから
営業時間:不明
定休日:不明

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パン、オープンサンドとデリカ SAKI(サキ)

2011年05月18日 | 青森市外のパン屋さん
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パン、オープンサンドとデリカ SAKI(サキ)
場所は、土手町商店街から弘前公園追手門に向かう途中を右へ入る百石町
昼は11:30~13:30くらいまでランチサービスがいただけるそうです
でも、この日伺ったのは夕方から夜にかけての時間帯だったので、お持ち帰りで(笑)

かぼちゃあんぱん
かぼちゃの甘みが癖になるお味

まるごとエビカツデニッシュ
エビのプリプリ感、そしてエビカツとデニッシュの組み合わせって合うのね(笑)

焼きカレーパン
揚げてないのでヘルシー
そしてピリッとした辛さが◎

ベーコンチーズクロワッサン
ベーコンの旨味、チーズの香り・・・これはお酒とも合う(笑)

青森で最も有名なお菓子屋さんの1つ「ラグノオ」が経営しており、スーパーやデパートでケーキを売っているお店という印象って言う方もいるかもしれないけど・・・ここのはパン生地が旨い
←パンを食べる上で、コレが一番大事なことだよね

まだまだ紹介したいパン屋がたくさんあるので、いずれ機会をみて紹介したいと思います

パン、オープンサンドとデリカ SAKI(サキ)の場所はコチラから
営業時間:8時~19時
定休日:年中無休

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螢の香なう(笑)

2011年05月16日 | 青森市の食
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分厚いたくあん(笑)by汗ラーさん
←酔っ払えば、玉子焼きがたくあんに(笑)
本当は甘くて美味しい玉子焼きこの方は甘い玉子焼きが苦手って言ってた気が

吟選酒家 螢の香
今日は特別に読者大サービス
いつも見てくれてる2000~3000人の方々へ、教えたくないお店を教えちゃいます
青森の美しい四季を感じながら、奥の深い日本酒と美味しい地元の肴をお薦めするカウンター6席の小さな居酒屋です


今回はあおてんさんを囲む会 第123456回目(笑)
←お酒の席で言いますと、実際は3回目です
1回目2回目の記事はコチラから

参加者は、あおてんさんと奥様なーさま、百恵さん、汗ラーさんエリーさん
途中からの参加でしたが、念願の螢の香なう(笑)が実現しました

最初に頂いた日本酒は黒龍 吟醸いっちょらい
四合瓶では珍しくスクリュー式ではない栓が使われており、黒龍の定番吟醸酒
くせのない旨さと、すっと飲めちゃうのが特徴ですかね
「いっちょらい」とは福井の方言で「一張羅」の事なんだそうです

美味しい地元の肴はマウントバームねんりん家です(笑)
かりっとした砂糖の食感、それに続けてくる口の中に広がる甘さ・・・お酒のツマミにはピッタリです
←えっ違うって・・・あおてんさんからのお土産です(笑)

長谷川自然豚と大鰐産豆もやしの炒め物
長谷川自然豚について詳しく知りたい方はコチラから
大鰐産の豆もやしの食感に肉の旨味が最高です
豚からの自然の脂分だけで炒めてるとか旨味成分が詰まってるって事ですね

子宝 鳥海山麓ヨーグルト
飲んだ瞬間・・・飲むヨーグルト(笑)って呟くの決定
牧場で育まれた乳牛の新鮮で濃厚なヨーグルトを原料にした超特濃ヨーグルトリキュール
凝縮されたヨーグルトの風味、そしてトロトロの飲み口を堪能出来て、女の子受けも◎

玉子焼き
皆さんから大好評で、甘さもちょうど良くて美味しかったです
みんなカメラ持って、寄り(笑)って位カメラを近づけていたような

日高見 震災復興酒 “希望の光”
壊滅的な被害を受けた宮城県石巻市にある平孝酒造の純米酒震災復興に向けた第一歩
奇跡のお酒は、生命力溢れるまさに力強い味わい

〆ラーならぬ〆焼きそば(笑)
たくさん飲んで食べて楽しかった時間もコレにて終了
次の日、皆で集まってニボ注入(笑)したんですが、それは近々紹介で



そしてココからは、今まで通った時に撮影した中から厳選して

基本的にはお通しは3品だそうです
でも、通えば通うほど、品数が増えていくかも(笑)
もちろん漬物なども自家製

乳豆腐
チーズのような豆腐のような面白い逸品なんだけど、コレがはまるんですよね

イモ餅
餅のようでイモ味(笑)

馬レバー
コレは感動物で、牛レバーより臭みが少なくとても美味しいレバー
旨み成分がたっぷりと凝縮され、ゴマ油で頂きます

善知鳥 大吟醸 山田錦
西田酒造のお酒でも、なかなかお目にかかれないものだそうで、辛口でフルーティ
「田酒」「喜久泉」両方の特徴を合わせ持つ最強のお酒との事で、ネ申(笑)

小布施ワイナリー
ワインのラベルですが、日本酒です(笑)
ワイン造りのスペシャリストが一月の一ヶ月だけ日本酒造りをして出来たお酒だそうです
香りはフルーティですが、飲み口はすっきりで、やや甘みを感じましたよ

村祐 亀口取り 無濾過生原酒 グリーンラベル
サラッとした飲み口で香りは抑え気味で、上品な甘さは比類なく、さらに酸味が隠し味のように利いて余韻も格別



って事で、紹介したくない理由が少し分かるでしょ(笑)お店が、マスターに女将が、日本酒に料理と格別なんです
今日は読者サービス(笑)と言う事で、こんな感じで終了
ぜひぜひ、美味しい日本酒を味わいに螢の香へ
そして、皆さん螢の香なう(笑)またやりましょうね

吟選酒家 螢の香の場所はコチラから
営業時間:17時~25時
定休日:日曜日
店主のブログはコチラから

<業務連絡>
マスター遅くなりましたが、ブログのリンクしたので宜しくお願いします

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今週末の予定は決まりました!?(笑)

2011年05月12日 | 青森市外の蕎麦・うどん
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GWやお花見の時期も終わっちゃったね
今週末どうしようか悩んでいる人も多いはずなので(笑)
こんなのはどうでしょう

菜の花を見に、横浜町なんていかが
(5月11日撮影&開花宣言)

この町にも色んな美味しい食の誘惑がたくさん(笑)
例えば肉のはまだのカレーパンとか

今年は震災の影響からか、横浜町主催の菜の花フェスティバルの主要イベント(菜の花マラソン、ステージショー等)は中止との事なんだけど、ミニイベントは開催
1.凧揚げ大会
2.板橋かずゆき&まみーしのミニライブ(大湊海軍コロッケのPRソングを歌っている2人)


詳しくはコチラから


そして、このPRソングを聞いたあとは・・・
大湊海軍コロッケを頂くのもオススメ

むつ市から大畑地区に向かう国道279号線沿いにある樺山そば
コチラのお店で大湊海軍コロッケを頂く事が出来ます

まずはコロッケの前にざるそば 650円

普通盛りだと2段、大盛りだと3段で配膳されるそうです

ロックオン(笑)
「下北名物 樺山そば」と銘打った十割蕎麦(国産そば粉使用)は、少し甘めのつゆとの相性も◎
程よい弾力、爽やかな喉越し、そばの香りを楽しむことが出来ます

大湊海軍コロッケ 300円
ラードで揚げたサクサクのコロッケに、揚げた蕎麦を周りに散らし、ネギなどを使った和風餡がかかっています
余り素敵な盛り付けとはいえないんですけどね(笑)美味しいんです

ロックオン(笑)
下北鶏の肉汁がジュワワヮァ~~(笑)
肉汁が染みたジャガイモも美味しく、餡とのバランスも良かったですよ


菜の花はもう見頃に近い状態だし、今日紹介した意外にも旨しなお店はまだまだあるので、下北を探検するのもありかも
個人的にはアランドロンを頂いてみたい(笑)

樺山そばの場所はコチラから
営業時間:10時~17時
定休日:月曜日
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あおてんさんの送別会~ダイニングヴィラ編~

2011年05月08日 | オフ会
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このカステラ真っ黒でビックリしたんですけど(笑)
甘さとかもちょうど良くて美味かったなぁって事で・・・

お世話になりました
もう、この言葉につきると思います
5月7日にあおてんさんの送別会ダイニングヴィラで行いましたよ
<参加者一覧>
あおてんさん夫婦
ハルクさん
さくらさん
汗ラーさん
エリーさん
青森のくまさん
長尾中華そばさん
津軽ジェンヌさん
○大しらはるさん
百恵さん
おやじ ひでさん
とりこさん
アルチェントロ 葛西シェフ
あおさん
幡龍 けんさん
幡 高田店長さん
あおもり くどうさんご家族
一日一麺さん
チョキちゃんさん
テンポさん
裕ちゃん
総勢23名
←一覧の長さが半端ない(笑)

あおてんさんに幹事をお願いされたわけですが、こんなにも集まっていただきまして本当に嬉しい限り
まずは幹事から一言という事で、みなさんからシャッターの嵐(笑)
←ちょっと有名人になった気分

そして送別会にふさわしい料理









とても美味しく頂く事が出来ましたよ
須藤シェフありがとうございます


あおてんさんがブログを始めて1年2ヶ月・・・色々と絡ませていただき、そして青森に来て一番最初にブックマークしてくれたって事で、裕ちゃんは嬉しく思います

そして、ギネス記録(笑)って事もしたんですよね
こんなおバカな事しか出来なかったですが(笑)

次なる舞台は東京
身体に気をつけて、お仕事頑張ってくださいね
東京生活でのブログも楽しみにしてます

ダイニングヴィラの場所はコチラから
営業時間:11時30分~14時/17時30分~22時30分
定休日:日曜日(祝日と重なった場合はその翌日)

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