青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

東京ラーメンストリート~麺や七彩~

2011年08月18日 | 東京都
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麺や 七彩
東京駅にあるラーメンストリート内にあるお店の一つで、本店は中野区都立家政にあり、こちらも人気店の一つなんだそうです

東京店は昼(醤油)・夜(味噌)で味を変える2毛作営業
そして朝ラーメンがいただけるお店が、麺や七彩と六厘舎TOKYOなんですね

朝ラーメン 600円
こちらで提供される醤油ラーメンは喜多方ラーメン

チャーシュー ロックオン(笑)
朝ラーメンではチャーシューは1枚だけなんですが、柔らかさの中にも味が染み込んでて◎
そのほかの具材は、細いメンマとネギと言うシンプルな形なんですね

スープ ロックオン(笑)
化学調味料を一切使用せず完全無添加ラーメンと言う拘り
そしてスープを一口飲んでみると、見た目からも分かるように、優しいスープの中にも濃厚な旨みが感じられるんですね
朝から頂くにも丁度良い濃さにも思えます

麺 ロックオン(笑)
店内で製麺される平打ち中太麺は、茹でる前に手もみを加えているのか不規則な縮れが特徴で、モチモチ・つるつるの食感を楽しむことが出来るんですね


青森で喜多方ラーメンを味わうのはなかなか難しいですし、津軽ラーメン街道に出店してた坂内食堂の肉そばが懐かしくもなりますねまた復活してほしいってのもあるんですが(笑)
ご馳走様でした


麺や七彩 東京店(東京ラーメンストリート)の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓

営業時間:7:30~10:30 / 10:30~17:00 / TOKYO味噌らーめん 江戸甘  17:00~23:00
定休日:年中無休

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鶏の出汁が◎(笑)~らーめん天神下 大喜~

2011年08月17日 | 東京都
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らーめん天神下 大喜
こちらのお店は東京でも有名なお店のようで、GLAY仲間の方からこちらの『塩味のラーメン』が旨いと言う情報を頂きまして、訪問してみました

場所は湯島駅からだと直ぐの立地で、1番出口を出て右に進んで直ぐの春日通りを右に曲がると右手にあります

メニューはご覧の通りなんですが、字が小さく見えにくいので・・・
お店のホームページを参考にすると良いですよ

とりそば 730円
九十九里産の煮干しを中心にした魚介スープと比内鶏などの鶏ガラをふんだんに使ったスープで、見た目からも非常に上品なラーメンに仕上がっており、鶏の旨みがギッシリ詰まってるんですよね

鶏チャーシュー ロックオン(笑)
程よい食感を残しつつも、味が染み込んでいて◎

麺 ロックオン(笑)
写真のピントが合ってないのが残念ですが・・・麺は国産とオーストラリア産の最高級小麦粉をブレンドし、モンゴルかん水を使用し毎日店内で製麺しているそうです
スープとの相性も良く、食べた時に口の中にフワァ~と小麦粉の香りも広がってくるんですね

そしてカボスが鶏の脂のしつこさを上手く調和させてくれるんでしょうね
青森ではなかなかこういうラーメンには出会えないですし、大変美味しく頂くことが出来ましたごちそうさまでした


らーめん天神下 大喜の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓

営業時間:11:30~15:00 / 17:30~22:00
     (土曜日は21時まで。祝日は昼間のみ営業)
定休日:日曜日

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そして、おまけは湯島天満宮
学問の神様として知られる菅原道真公を祀っているため、受験シーズンには多数の受験生が合格祈願に訪れるが、普段からも学問成就や修学旅行の学生らで非常な賑わいを見せている神社なんだそうです


一皿で3つの味を楽しめるラーメン~汐留らーめん~

2011年08月16日 | 東京都
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日本テレビ開局50周年企画、朝の情報番組「ズームイン!!SUPER」の企画から誕生した、汐留名物
汐留らーめん

“どこにもないらーめん”というテーマのもと、汐留名物といわれるまでになった『汐留らーめん』の代表格である【汐留味】は、豚骨・牛骨・鶏ガラに加え、スルメのゲソや小鯛の煮干しなどの珍味をブレンドした独特の魚介風味が広がるコク深い味わいの醤油味が特徴なんだそうです

さて、こちらのお店って期間限定出店だったんですね
今回伺って初めて知ったわけですが・・・子供のころからズームイン見てて馴染みの店感覚だったりするんですよね
で、旬のものは早くしないとねって事で、今日から東京のラーメン4連チャンで・・・(笑)

初めての訪問と言うことで、普通であれば通常メニューを頼むのがベターなんでしょうけど、こんなのを発見
スッキリ!!商品開発部からの限定メニューもあるようで、そちらをチョイスさせていただきました

スッキリ冷やし汐からめラーメン 850円
タイラ貝を具だけでなく、器としても使い見た目で涼しさを演出しているあたりもポイント

香ばしいネギ油で細麺をあえ、タイラ貝や他の魚介類なんかも入っており、磯の香りが漂う、コシのある和え麺に仕上がってるんですね
また出汁の効いた冷たいハマグリスープをつければ、夏らしく魚介のダシがしっかり効いたつけ麺としても楽しめるんです

右の枝豆がのったのはジャガイモペーストでして、これをハマグリスープに加える事で和風から一気に洋風に様変わり
マイルドでコクのあるビシソワーズ風のつけ麺に早変わりし、一皿で3つの味を楽しめるラーメンに大変身
こういった変身するラーメンもなかなか面白いし、個人的にも好きかな
期間終了まで約2週間なので、東京近郊の方はお早めに

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短い青森の夏・・・皆で『流しつけ麺』しませんか(笑)

2011年08月13日 | イベント類
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この記事は告知ですので、最新の記事は次をご覧ください



あと2週間に迫りましたが、8月14・15日に親戚や友人で流しつけ麺しませんか


今回カメラマンでこのポスターの撮影をさせてもらったんだけど、自画自賛(笑)
今回、没になった写真の中にも素敵な写真が何枚もあるんで、暇な時にでもアップしようと思うんだけど・・・

お盆のお墓参りや帰省客・友人でごった返すこの時期、楽しい思い出を提供すると共に「夏休みの思い出」を作るために賛同した・・・

加福製麺所(麺)

長尾中華そば(タレ)

とんこつらーめん大伸(タレ)



9メートルの流しレーンを8レーン(本)並べて、家族もしくはグループ(最低6人以上)に20分貸切

後片付けや入れ替え準備もあるので、1時間で2グループしか使えませんが、それなりのグループ・人数は楽しめるようになってます
また当日参加にも対応できるように、1本だけ18メートルの長いレーンを準備してグループ・家族関係無く参加出来るようにもなってます
詳しいことはアオモリ大陸(笑)を参照



前売り券販売場所は・・・
ねぶたの里
長尾中華そば3店(西バイパス・浜田・サンロード店)
とんこつらーめん大伸
チョキちゃんの店(←床屋だけど長尾中華関係者(笑)

みんなで短い青森の夏を楽しみましょう

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ロックオン(笑)が『はいうぇい人街ネット青森』に紹介されました(笑)

2011年08月13日 | その他
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7月にFM青森はいうぇい人街ネット青森(毎週金曜お昼12時50分から)という番組で、当ブログの記事から店主のノリが◎(笑)麺処 わびすけをゲリラ的に紹介いただきました

横山さんの爽やかな声から紹介されると緊張しちゃいますが・・・(笑)
日頃から参考にされているそうで、紹介の仕方が特徴的ってラジオの中でも言われていますが・・・それが・・・

ロックオン(笑)
もうこのブログの代名詞みたいな感じになってますからね
この誕生秘話なんかを話すとこれまた長いので省略しますけど

実際の放送内容は、番組ブログの記事の中で聞くことができますよ
これを生で聞いてたら恥ずかしい度100%ですが・・・紹介していただきありがとうございました

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