青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

あじ菜で釜飯ひれかつ膳☆

2018年01月10日 | 青森市の食
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先月の猛吹雪の日に、自分の爺ちゃん婆ちゃんの用事を足したあとは大野にあるあじ菜
ホームページからメニュー等を確認してくださいね
個人的には老若男女問わず利用しやすい認識なので、爺ちゃん婆ちゃんと出かける際は利用率高めかな

釜飯ひれかつ膳 1380円
まぁ〜相変わらず、食べ応えのあるボリュームです(笑)

ひれかつは揚げたてサクサクで柔らか

茶碗蒸しは青森仕様で甘めタイプでしたよ

そして、釜飯は前回同様に五目
違う釜飯の種類を食べようと思うものの、なんか毎回これに(笑)
鮭、鶏、栗、椎茸、ホタテなど具沢山
出汁がしみた米がまた美味しく、おコゲも嬉しいんですね

ご馳走様でした

あじ菜 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市東大野2-1-28
営業時間:11時~21時45分
定休日:不定休


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日本酒×北海道食材 地元家 青森店

2018年01月06日 | 青森市の食
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あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

去年の話ですけど(笑)
忘年会シーズンに日本酒×北海道食材 地元家 青森店にお邪魔してきました
ホームページはこちらから
函館の方に本店があるようです

飲み放題付きのコース料理 4000円をお願いした所、こちらでは日本酒での乾杯条例のように、初めに日本酒が運ばれてきました
この日は山形の銘酒、出羽桜でまずは乾杯

お品書き

揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐に山形のダシがのった変わり種な一品から
この組み合わせ以外に合いますね

シーザーサラダ
温玉が乗ってないのは残念でしたが(笑)

刺身盛り合わせ
ヒラメ、キングサーモン、まぐろ、甘エビ、しまあじと新鮮な刺身を美味しく堪能
しまあじの刺身はなかなかお目にかかれないので、嬉しかったり

三種の鶏醤油鍋
三種と言うことで、鶏モモ・砂肝・レバーが鍋の中に
砂肝・レバーが入った鍋は初めてでしたが、ふっくら柔らかな鶏レバー、コリコリした砂肝も鍋に合いますね
セリのシャキシャキ食感と香りがまた◎

室蘭焼き鳥は豚バラと玉ねぎを使用した串焼き料理で、甘辛な味付けでお酒もグビグビ進み

ハタハタの煮付けは味がしっかりと染み込み、身も柔らか

倉石和牛特上ロース俵寿司は脂の溶ろけ具合と、お肉の甘さや旨さが口いっぱいに

〆の汁物はそうめん

北海道バニラアイスでお口の中もリセットしてさっぱり

どれも美味しく頂きましたが、お酒が出てくるのが少し遅いのは片目をつぶる必要がありますが(笑)
日本酒も豊富にあるようなので、アラカルトメニューと共に今度は味わってみたいなぁ〜って思ってます
ご馳走様でした

日本酒×北海道食材 地元家 青森店 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市本町2-6-4 フェニックスビル1F
営業時間:17時〜1時
定休日:日曜日(祝日は営業)


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