GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

RISO CANOVIETTA(リーゾ カノビエッテ)@東京駅GRANSTA(グランスタ)

2008-02-16 23:59:08 | RESTAURANT-ITALIAN
すっかりupされぬまま埋もれていたお店
昨日、TVで見て思い出して掘り出してみました(笑)←よくあります


RISO CANOVIETTA(リーゾ カノビエッテ)、言わずとしれたCANOVIANOの植竹シェフプロデュースのリゾット専門店お店の外には約10種類リゾットの写真付きメニューがあってどれにしようかかなり迷います

電車の時間が気になる駅ナカイートイン、忙しい人の為に待ち時間の少ないおそばやパスタ、スープのお店は以前からあったけれど"リゾット"は珍しいかもCANOVIANOはもちろん気になるレストランなので初GRANSTAの時に行ってきました悲しいことに東京駅から長距離移動する機会が全然ないので『駅でご飯食べる』というコト自体、今までほとんどなかったのだけれど最近は品川駅のecuteなんかも出来てきてものすごい勢いで発展してます!!今住んでるところだとJR使う機会が少ない我が家ではたまに山手線乗ってると用事がなくても品川とか東京駅下りちゃう時も

コチラのお店では短時間でリゾットを提供できるように試行錯誤を重ねたそうで、リゾットの調理時間はもちろん、リゾットを調理したステンレス鍋のまま提供(リゾットが冷めにくい・器に移す時間を短縮・洗モノも必要最低限に?!)していたり、熱々のリゾットも食べやすいように&ステンレス鍋を直接置けるようにスプーンもプレートも木製にしていたりと色々なところに工夫が感じられますしかもこちらのリゾット、バターやクリームなどの動物性油脂やイタリアンに欠かせない?!(と思い込んでいる)にんにくや唐辛子を一切使っていないという自然派イタリアンを推奨する植竹シェフらしいこだわりもいったいどんなリゾットが出てくるが興味津々


"ポルチーニ茸のリゾット" お店のご紹介の通り本当に『あっ』という間に席に運ばれてきました!!想像していたよりも早くてビックリバターやにんにくが使われていないと聞いて(笑)しっかり味好きの私は具材からお出汁が出そうなポルチーニをチョイス。シーフード系のも美味しそうだったけれど、なんだかんだ言っていつもポルチーニ選んでる気も…。

優しい味だけど、ポルチーニの美味しさがしっかり行き渡っているリゾット。歯ごたえのあるアルデンテでちゃんと美味しいこんなに短時間で美味しいリゾットが出来ちゃうのが不思議です!


"パルメザンチーズのリゾット" パートナーは1番シンプルなリゾットで基本の味を確認。

こちらもかなりマイルド。オリーブオイルがたっぷり使われているのでオイルとチーズの香ばしい香りが食欲をそそりますどのリゾットにもオプションでオリーブオイルとチーズを追加可。これくらいシンプルリゾットの時は、お店オススメのトマトソース付きのコロッケ乗せも美味しそう♪スプマンテやワインもありましたが、のんびりしてしまいそうなのでやめときました(笑)。


季節感溢れる写真で失礼します(苦笑)。外から見るとこんな感じ、入りやすいカウンター15席の小さなお店。手荷物はイスの下に置くスペースがあります

"ここのリゾットを食べに"わざわざ行くことはないと思うけれど(本家に早く行ってみたい!!)、東京駅ナカでお腹が空いたらまた行きたいな~大好きなブルティガラや豆狸、小さいけれどDEAN & DELUCAも入っているのでなかなか使い勝手が良さそうなGRANSTAでした