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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

二代目 つじ田 味噌の章@神田・淡路町・小川町

2009-05-18 00:59:16 | FASTFOOD-NOODLE

つけ麺で有名なめん徳 二代目 つじ田の味噌専門店に行ってきました。

以前、二代目 つじ田プロデュースのお蕎麦屋さんとして営業していた『蕎麦作 つじ田』の跡地に4月オープンした二代目 つじ田 味噌の章。以前、本家の二代目 つじ田神田御茶ノ水店(すぐ近所)に行った時にお蕎麦屋さんを先に見掛けて『今度行ってみたいな~』と思っていたので、ちょっぴり残念でしたがこんな機会が出来てよかったかな??小川町・淡路町の駅からすぐ、つじ田よりも若干神田駅寄り。


週末のお昼時、待ち人14人。食券を買ってから並ぶ方式です。


パ:"味噌らーめん"(¥800)

食券を先に回収しているので、席に着くすぐどんぶり登場!あえて今、王道の札幌味噌ラーメンを追求したという味噌ラーメンは基本しっかり札幌味噌ラーメンを再現して最近食べる味噌とは違ってある意味、新鮮!(パートナー札幌出身)。

ただ味噌は札幌のそれより甘めでコクや旨味も意外とあっさり。しゃきしゃきのもやしは、少し量も多く感じスープとは別の鍋で炒めている為かあまりスープに絡まないのが残念。熱々を保つ表面の脂と底に沈んだ肉味噌もしっかり混ぜて食べると多少バランスがよくなるかな(まずはもやしを食べてしまわないと混ぜにくい


麺は札幌から空輸しているKANEZIN(かねじん食品)の玉子縮れ麺は太麺でしっかり麺の味も楽しめます。(サイト見たら私の大好きな札幌、場外市場あらとんの家らーめんも作っていました!!)私にはちょうどいい固さだったけれど、パートナー的にはもう少し固めでもよかったみたい。


"玉子入り 辛味噌らーめん"(¥1,000)

まず、一口目思ったよりも辛いです!(ひむろのおろちょんラーメンよりもずっと辛いです)味噌ラーメンと同じくかなりしゃきしゃきのもやしで箸休め(笑)。こちらも意外とあっさり味噌で辛さが表に出過ぎてしまっているような…もう少し味噌のコクが欲しかった(まだ記事up出来ていませんが)のと塩辛くて後半ちょっぴり辛かったです

つじ田のつけ麺はしっかりコクのある私好きなラーメンだったので、ちょっと好みと違うかなぁ。玉子は普通の半熟玉子("味玉"と思い込んで"玉子"入りをよく頼んでしまいますたぶんつじ田でも同じく"味玉"でなく"玉子"だった記憶(苦笑)。)


こだわりの青のり。山形のらーめんを食べ歩いた時に出会ったトッピングだそうです。まずはそのままスープを飲んで、あとから青のりを混ぜてお楽しみくださいとのことでしたが、んーあまり変化が感じられないかな別皿であとから足せたりする方がいいかも(口元につくのが気になるー

オーソドックスな味噌として、しっかり個性はあっていいと思います。ただつじ田好きとしてはちょっぴり期待しすぎちゃったかな?また少し経ったら伺ってみたいお店です。

二代目つじ田 味噌の章 (ラーメン / 淡路町、小川町、新御茶ノ水)
★★☆☆☆ 2.5