GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

Le jeu de l’assiette(ル・ジュー・ドゥ・ラシエット)でランチ@恵比寿・代官山  その2

2009-05-21 00:02:02 | RESTAURANT-FRENCH

その1の続きー。↑これなーんだ??



…お魚料理:本日の魚料理"イトヨリのポワレ"でした。

あっさり淡泊なイトヨリをホタテやタラのコクと旨味が凝縮された濃厚なソースで。皮までパリッパリで丁寧に焼かれていましたが、ソースの印象の方が強かったかな?パレットのような大きなお皿にこんな風に盛り付けられていると思わずうっとり見つめてしまいます美しいー。


お肉料理:"イベリコベジョータのカルビ じゃが芋のソース"

意外とあっさりめなイベリコ、カルビを食べるのは初めてだからかな?じゃがいものソースがポタージュのような濃厚で少しざらっと残った食感がじゃが芋好きにはたまりませんでした(笑)。


その他お肉料理"マダムビュルゴーのシャラン鴨もも肉のソテー 白と赤のソース"

白と赤のソースはカブとビーツ。


デザートは"リンゴのタルト 塩キャラメルのアイスを添えて"

とにかくカワイイーー


パリッ薄焼きのタルト生地に酸味の効いたリンゴとふんわり香るシナモンの香りがたまりません!熱々のタルトに塩キャラメルのアイスが溶けて…酸味と甘みのバランスが最高実は、一番印象に残りました。


またまた嬉しいのが、食後のドリンクにまでちゃんとメニューがあること。
小さなことだけど、口頭で案内されるよりも改めてお料理を選ぶ時のウキウキな雰囲気が楽しめます♪コーヒー5種類、旬の紅茶3種類、ハーブティー6種類くらいあったかな?

いつものことながら、美味しいモノを頂きながら(&飲みながら)たーくさんおしゃべりお店のほどよい広さと、さりげないサービスがとにかく居心地の良いレストランでした

まだまだ続くフレンチ会は、第2のデザートタイムへ(笑)。