焼き鳥屋さんは、ガードの下のモクモク系から美味しいと聞けば
どこへでも!!
G.W.前に伺った東銀座、歌舞伎座ビル隣にある銀座かしわは、
本格的な比内地鶏の焼鳥とEVを降りた瞬間"いわゆる"焼き鳥屋さんのイメージを覆す
上品な空間が広がる素敵すぎるお店でした!
歌舞伎座は、晴海通り側から通り掛かることが多く、昭和通り側に出来た
銀座かしわが入るスラリとスリムなこのビルの存在は、全くノーマーク
だったなぁ。歌舞伎座後ろに構える歌舞伎座のビル(GINZA KABUKIZAビル)
直結の駅出口や昭和通り沿いの出口からすぐ、そんなロケーションなので銀座駅からも
歩いて5分ほど。銀座駅と東銀座駅で乗り換えるなら迷わず歩いちゃう距離感です。
昭和通り沿いのビルなので、分りやすいのも◎。
ピカピカの新築ビルで、私が行った時は、まだ1階にテナントが入っていません
でしたが迷わずgo(もうすぐ入る予定だそうです)!
EVが開くと広がる空間は、高級な鉄板焼きや焼肉屋さんのような佇まい。
窓ガラスいっぱいに広がる夜景は、銀座から少しだけ離れたからこそ
見える銀座の街と東京タワーまで一望。
やっぱりこの景色には、特に女子はテンション上がるはず!
いつも焼き鳥屋さんも大好きだけど、女子同士でのお誕生日祝いや
結婚祝いなどちょっとしたイベントにはもちろん、メンズに
「焼き鳥屋さん」と誘われてこの素敵すぎるロケーションは、
味はもちろんだけど、きちんと調べてくれたんだなぁと女子扱い?!
してもらった感をお店に入った第一印象でポイントup!
いつものデートのクラスアップ出来ちゃいます♪
私はこーゆーお店、久しく来てなかったなぁとオジサン化してる自分を反省ww
焼き場の見えるカウンター席(焼き場や他のお客様から見えない限定2席の
お忍び席もあり)の他、大きな窓から夜景を眺めながら焼き鳥を楽しめる
テーブル席も。お店の角のテーブル席は足元までガラス張りの特等席!
おデートの時は、席まできちんとリクエストするべし。
私は友達となので(?!)、焼き鳥としっかり向き合えるカウンター席。
白木のカウンターが美しく、お寿司屋さんや天ぷら屋さんに来たような
しゃんと背筋の伸びる感じ。
こちらのお店では、秋田の養鶏場から直で仕入れる比内地鶏をしっかり堪能
出来る様に夜はコースのみ。
品数にお応じて「梅」15品 ¥5,500,「竹」18品 ¥7,000、「松」24品 ¥8,500、
21時~オーダー可能な「月」12品 ¥4,000。
初めてのお店では、一番力を入れているであろうコースをオーダー!
な~んて、ただの食いしん坊なので迷わず比内地鶏三昧の「松」コース!!
この雰囲気にふさわしく、グラスでいただけるのは老舗メゾンLanson(ランソン)の
ブラックラベル。ピノ・ノワール、シャルドネ、ムニエを使った、華やかな香りと
しっかりした酸が食欲をそそる乾杯にぴったりの辛口な1杯。
"比内地鶏のコンフィと季節野菜のテリーヌ"
低温真空調理された比内地鶏のコンフィの下には、色とりどりの野菜が同じく
比内地鶏の旨味がぎゅっと閉じ込められたジュレと一緒に。黄身酢でオトナな
アクセント。その断面は、席から見える夜景みたい!
"アキレス"
早速、焼き物スタート♪その1本目は「アキレス」。その名の通りアキレス腱
上部のお肉なので、1羽から少量しか取れない希少部位。ギュギュッと
歯ごたえがよく噛めば噛むほど旨味がじんわり口に広がります。
テーブルには、一味・山椒・赤柚子胡椒が配備されているので味変も
"季節野菜のサラダ ~産直ファームより~"
比内地鶏だけでなく、野菜も産直!素材から拘られているお店は間違いなし。
擦り下ろした人参のドレッシングも美味。
"ささみわさび"
大好きなささみわさびシンプルな1本だけに、ささみの肉質を生かすも
殺すも火入れ次第!焼き鳥屋さんに行ってまず実力が分かりやすいメニュー。
紀州備長炭で熟練の職人さんが焼き上げるからこそ完成する、絶妙な火入れで
ふわっとジューシーで完璧!!静岡産の生わさびとの相性もバッチリ
この後の焼き物もますます楽しみに♪
"ねぎま"
言わずと知れた焼き鳥の定番メニューですが、胸肉を皮で巻いてひと手間掛けた
1本は外パリッ中ジューシー皮の脂とお肉の旨味が口いっぱい!!
"純米吟醸 貴 ドメーヌTAKA(山口)"
実はこちらのお店、"焼き鳥とワインのマリアージュ"が楽しめる、ワインに
拘った焼き鳥屋さんで、素敵なワインもたくさんあったのですが、ワインと
同じくらい日本酒好きな私。しかもそのラインナップがかなり私好み!!かつ
他のお店ではあまり見ない限定モノをずらりと揃えていたので、迷いなく
日本酒コースに。
ワインのドメーヌと同じく、蔵で自社栽培した「宇部山田錦」を使用し、醸造する
スタイル。鼻に近づけると、淡い甘いフルーツのような香りがふわっと香り、
口に含めば柔らかな旨味と酸が広がって後味は辛口でまとまりが◎。
優しい口当たりだけど、旨味・脂強めの焼き鳥にも負けない強さがバランスの良い
お酒。この香りは、ワイングラスがピッタリ。
"つくね ~比内地鶏の卵黄添え~"
比内地鶏の旨味がギュギュッと詰まったつくねは、ふわっふわに焼かれ
継ぎ足し続けるタレで香ばしく。濃厚な比内地鶏の卵黄にくぐらせれば
もう堪らない美味しさが口いっぱいに。
しかもたっぷり残った美味しいタレと一緒になった黄身がもったいないなぁと
思っていたら、板下駄にシャリ!?
なんとつくねのアフターで比内地鶏卵のTKGまで楽しめる!!
このひと口が、特別なご馳走に
"フルーツトマトと生モッツアレラ"
濃厚なつくねのタレと卵黄をさっぱりさせるお口直し。特に糖度の高い
フルーツトマトは酸味の中に甘みも強くデザートのよう。
"比内地鶏の玉"
この白木のカウンター×板下駄でガリと一緒に出されるともはやお寿司屋さん?!
(ガリは初めからサーブされているので、焼き鳥と焼き鳥の箸休めにもバッチリ!!
お寿司屋さんのガリも大好きなのですっごくハマりました)。鰹出汁の効いた
卵焼きはホッとするお味。
"匠の鶏スープ"
これも焼き鳥屋さんの楽しみの1つ、鶏スープ!!
丸鶏を8時間以上煮込んだという究極の匠スープ。濃厚な鶏白湯で比内地鶏の
旨味がこれでもか!と詰まっていました。もっと飲みたくなる~。
"炭火野菜焼き4種"
定番×季節モノが提供されるそうで、この日は丹波しめじ・金針菜・レンコン・そら豆。
最近ハマってる金針菜が入ってて嬉しい~。瀬戸内海産藻塩で野菜の旨味を引き出して。
"純米大吟醸 醸し人九平次 HUMAN(愛知) "
大好きな九平次の限定酒。お店で見掛けていて飲んでみたかった1本です。
こちらもワイングラスにピッタリな、柑橘と爽やかな甘みのフルーティーな香りが
華やかな純米大吟醸。美味しい~しっかり濃厚だけど、後味は意外なほど
スッキリでどんなお料理にも合わせやすそう。
"本日の希少部位4種 ピンチョススタイル"
フリソデ・ソレリス・ハツオチ・アカと言った希少部位を一口づつ。
1本づつだとどれも気になって選べない~と悩ましいから、ピンチョススタイルは
大正解!
"比内地鶏卵と生雲丹の茶碗蒸し"
濃厚でなめらかな茶碗蒸しに贅沢な北海道産生雲丹がたっぷりで、磯の香りも
贅沢。
"比内地鶏 ハツ"
火を入れ過ぎてしまうと、パサついてしまうハツももちろん絶妙な火入れで
トロ~り。
"比内地鶏 手羽先"
骨付or骨なしをチョイス出来る丁寧対応。
骨の周りに旨味いっぱいなので、もちろん骨付チョイスですが、お客様と
一緒の時やおデートの時には、骨なしにしてみたりもok
"金のレバー"
濃厚でもちろん臭みなどない新鮮なレバーを極力火を入れず外側だけを炙った
ようなレアな1本。金箔付でオメデタイ感じ♪
"本日のお食事"
親子丼or焼鳥バーカーからチョイス出来ます。やっぱり親子丼!!
とろっとろふわふわな親子丼はもはや安定の美味しさ。小ぶりな丼なので
ちょうどいい〆。友達の焼鳥バーガーも美味しそうだったー
"デザート"
がっつりコースのデザートは、重たいアイスクリームよりもこんなフレッシュな
ソルベがピッタリ!この日は、葡萄をそのまま凍らせたソルベをこんなに素敵な
アレンジメントで。さらにコーヒーも付いています。
コース仕立てで比内地鶏の美味しさを余すことなく味わえて、拘りの
お酒と一緒に楽しめる上、ちょっと非日常な気分にさせてくれる素敵な
焼き鳥屋さん。いろんなシチュエーションで使える銀座かしわ。
美味しい焼き鳥と夜景で、誰かをビックリさせるのに連れて行きたい!
銀座かしわ (焼き鳥 / 東銀座駅、銀座駅、銀座一丁目駅)
夜総合点-