GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

MAMA TARTE(ママタルト)で2次会スイーツ@代官山

2009-05-22 00:05:53 | CAFE

毎度のことですが(笑)フレンチ会のアフターは、カフェでスイーツ

Le jeu de l’assiette(ル・ジュー・ドゥ・ラシエット)のすぐ近く、代官山スイーツといえばまず名前が挙がるMAMA TARTEへ。ものすっごく久しぶり♪

たぶん10年以上ぶりだと思いますが、その頃と変わらずお店の人気は健在です
3,4組待ち(ちなみにキルフェボンは10組以上の待ちでした

中学・高校生時代、週末代官山に来るのはちょっと頑張ったお出掛けだったなぁ~。あの頃山手線の外側は、私にとってかなり遠出…と思ったら今もだった(苦笑)。懐かしいー。


木や緑がいっぱいの店内、吹き抜けになっている1階がお気に入りでしたがこの日は2階のサンルームのようなエリアでした。小さなキッチンの先の奥まったところなので意外と個室のようにまったり出来て(ほったらかし?)落ち着けました♪


"種子島の蜜いものパイ(生クリーム添え※種子島のさとうきび使用)"(¥735)

たっぷり蜜の詰まったお芋が甘~いパイ&キッシュメニューを開いた時から心に決めていました!!

↓みんなのパイの写真がことごとく失敗…というワケで?メニューでお楽しみください(笑)







みんなのパイも一口づつ味見させてもらったりして♪どれも美味しかったー。


この日はバレンタインディの近くだったので、皆様からチョコレート頂いちゃいました

camilleさんからはBEL AMERのベアショコラ、MAKIMIさんからはCHOC-O-LAIT、TちゃんさんからはSadaharu AOKIのボンボン・ショコラ美味しいモノ&チョコ好きなフレンチ会メンバーセレクトのチョコレートはどれもとっても美味しかったです!!ありがとうございました


Le jeu de l’assiette(ル・ジュー・ドゥ・ラシエット)でランチ@恵比寿・代官山  その2

2009-05-21 00:02:02 | RESTAURANT-FRENCH

その1の続きー。↑これなーんだ??



…お魚料理:本日の魚料理"イトヨリのポワレ"でした。

あっさり淡泊なイトヨリをホタテやタラのコクと旨味が凝縮された濃厚なソースで。皮までパリッパリで丁寧に焼かれていましたが、ソースの印象の方が強かったかな?パレットのような大きなお皿にこんな風に盛り付けられていると思わずうっとり見つめてしまいます美しいー。


お肉料理:"イベリコベジョータのカルビ じゃが芋のソース"

意外とあっさりめなイベリコ、カルビを食べるのは初めてだからかな?じゃがいものソースがポタージュのような濃厚で少しざらっと残った食感がじゃが芋好きにはたまりませんでした(笑)。


その他お肉料理"マダムビュルゴーのシャラン鴨もも肉のソテー 白と赤のソース"

白と赤のソースはカブとビーツ。


デザートは"リンゴのタルト 塩キャラメルのアイスを添えて"

とにかくカワイイーー


パリッ薄焼きのタルト生地に酸味の効いたリンゴとふんわり香るシナモンの香りがたまりません!熱々のタルトに塩キャラメルのアイスが溶けて…酸味と甘みのバランスが最高実は、一番印象に残りました。


またまた嬉しいのが、食後のドリンクにまでちゃんとメニューがあること。
小さなことだけど、口頭で案内されるよりも改めてお料理を選ぶ時のウキウキな雰囲気が楽しめます♪コーヒー5種類、旬の紅茶3種類、ハーブティー6種類くらいあったかな?

いつものことながら、美味しいモノを頂きながら(&飲みながら)たーくさんおしゃべりお店のほどよい広さと、さりげないサービスがとにかく居心地の良いレストランでした

まだまだ続くフレンチ会は、第2のデザートタイムへ(笑)。

Le jeu de l’assiette(ル・ジュー・ドゥ・ラシエット)でランチ@恵比寿・代官山 その1

2009-05-20 00:36:47 | RESTAURANT-FRENCH

まだ寒かった頃(2月)のフレンチ会(camilleさん、MAKIMIさん、Tちゃんさん)はLe jeu de l’assiette(ル・ジュー・ドゥ・ラシエット)へ。

2008年、2009年ミシュラン東京1つ星☆

私は、この時初めて伺ったので知らなかったのですがこちらのレストランでとてもファンの多い下野シェフと中村支配人が4月から交代になられたそう。
新しいシェフも評判良いみたいです



H.P.によると代官山駅の方が近いみたいだけど『恵比寿の五差路の近く』というイメージから恵比寿駅からちょっとおフレンチではなさそうな道をくねくね歩いたトコロ(恵比寿駅西口のロータリーからKFCとウェンディーズの間の道を入ってひたすら道なり。居酒屋さんとか多くがちゃがちゃした雰囲気ですが、この辺りはモナリザやダルマットもあってちゃんとレストランも意外と多かったりします(笑))。アプローチ的には代官山からがよさそうだけど、恵比寿駅からも思ったよりもすぐ到着!

ちなみにレストランは2Fです(1Fはヘアーサロン)。忘れて気付かず通り過ぎそうでした(要注意)。

白と青を基調した爽やかでシンプルで上品な店内は、カラフルで個性的なシャンデリア(写真失敗)やテーブルのインテリアに遊び心もあってこじんまりとした空間ながらも、とても素敵に演出されています。女性はもちろん、男性も居心地良さそう♪


フレンチ会ではワインも楽しみ♪お昼からボトルシャンパン開けちゃいましょ~大好きなLOUIS ROEDERER。食前酒を頂きながらメニュー選ぶのが至福の時

2009年4月以降構成が変わっているかもしれませんが2月の時点ランチコースは、
■Menu de champagne■(ムニュー ドゥ シャンパーニュ)
"食前のお飲物+前菜+魚or肉+デザート"(¥3,500)
■Menu leger■(ムニュー レジェ)
"前菜+魚+肉+デザート"(¥3,500)
■Menu de specialites■(ムニュー ドゥ スペシャリテ)
全7皿 (¥6,000)
■Menu de memoire■(ムニュー ドゥ メモワ)
全12皿 (¥12,000)

7皿の"Menu de specialites"に惹かれつつ、初めてなので4皿の"Menu leger"にしました。


バターのプレートもカワイイ。岩塩の掛かったモノと無塩のバター。


バケットは、FAMILLE代官山さんのモノだそう。気泡が美しくて美味しい。


私の前菜:本日のオードブル"寒ブリの冷たいタルタル仕立て" ミックスハーブと寒ブリの上にはリンゴとセロリ、食感の違いも楽しい。肝心な断面、撮るの忘れてたー!


みんなの前菜"季節野菜のマリネ ウニ添え 新ワカメのジュレと一緒に"


"長澤農園九条ネギと紅ズワイガニのスープサラダ"

メイン以降はその2に続きます。

ル・ジュー・ドゥ・ラシエット (フレンチ / 代官山、恵比寿、中目黒)
★★★☆☆ 3.5




二代目 つじ田 味噌の章@神田・淡路町・小川町

2009-05-18 00:59:16 | FASTFOOD-NOODLE

つけ麺で有名なめん徳 二代目 つじ田の味噌専門店に行ってきました。

以前、二代目 つじ田プロデュースのお蕎麦屋さんとして営業していた『蕎麦作 つじ田』の跡地に4月オープンした二代目 つじ田 味噌の章。以前、本家の二代目 つじ田神田御茶ノ水店(すぐ近所)に行った時にお蕎麦屋さんを先に見掛けて『今度行ってみたいな~』と思っていたので、ちょっぴり残念でしたがこんな機会が出来てよかったかな??小川町・淡路町の駅からすぐ、つじ田よりも若干神田駅寄り。


週末のお昼時、待ち人14人。食券を買ってから並ぶ方式です。


パ:"味噌らーめん"(¥800)

食券を先に回収しているので、席に着くすぐどんぶり登場!あえて今、王道の札幌味噌ラーメンを追求したという味噌ラーメンは基本しっかり札幌味噌ラーメンを再現して最近食べる味噌とは違ってある意味、新鮮!(パートナー札幌出身)。

ただ味噌は札幌のそれより甘めでコクや旨味も意外とあっさり。しゃきしゃきのもやしは、少し量も多く感じスープとは別の鍋で炒めている為かあまりスープに絡まないのが残念。熱々を保つ表面の脂と底に沈んだ肉味噌もしっかり混ぜて食べると多少バランスがよくなるかな(まずはもやしを食べてしまわないと混ぜにくい


麺は札幌から空輸しているKANEZIN(かねじん食品)の玉子縮れ麺は太麺でしっかり麺の味も楽しめます。(サイト見たら私の大好きな札幌、場外市場あらとんの家らーめんも作っていました!!)私にはちょうどいい固さだったけれど、パートナー的にはもう少し固めでもよかったみたい。


"玉子入り 辛味噌らーめん"(¥1,000)

まず、一口目思ったよりも辛いです!(ひむろのおろちょんラーメンよりもずっと辛いです)味噌ラーメンと同じくかなりしゃきしゃきのもやしで箸休め(笑)。こちらも意外とあっさり味噌で辛さが表に出過ぎてしまっているような…もう少し味噌のコクが欲しかった(まだ記事up出来ていませんが)のと塩辛くて後半ちょっぴり辛かったです

つじ田のつけ麺はしっかりコクのある私好きなラーメンだったので、ちょっと好みと違うかなぁ。玉子は普通の半熟玉子("味玉"と思い込んで"玉子"入りをよく頼んでしまいますたぶんつじ田でも同じく"味玉"でなく"玉子"だった記憶(苦笑)。)


こだわりの青のり。山形のらーめんを食べ歩いた時に出会ったトッピングだそうです。まずはそのままスープを飲んで、あとから青のりを混ぜてお楽しみくださいとのことでしたが、んーあまり変化が感じられないかな別皿であとから足せたりする方がいいかも(口元につくのが気になるー

オーソドックスな味噌として、しっかり個性はあっていいと思います。ただつじ田好きとしてはちょっぴり期待しすぎちゃったかな?また少し経ったら伺ってみたいお店です。

二代目つじ田 味噌の章 (ラーメン / 淡路町、小川町、新御茶ノ水)
★★☆☆☆ 2.5




TORAYA CAFE(トラヤカフェ)で和スイーツ@六本木ヒルズ

2009-05-17 16:30:21 | CAFE

いつぞやに行ったTORAYA CAFE(トラヤカフェ)。

ヒルズが出来た当初、行列してるなぁ~と思いながら5年後に初訪問(笑)。

けやき坂は場所柄(&寂しいくらいがらんとしてたり)、落ち着いてお茶出来るカフェが多くて好きですBABBI CAFEもお気に入り♪)店内はモダンなインテリアのカフェ、レジ付近に店内でも出されている洋菓子のお持ち帰りなども有。各テーブル間は、広くはないものの最近ではゆったり座れるのであまり気にならないかな。


ドリンクは、日本茶、中国茶からコーヒー、カフェラテなどメニューが豊富。お茶の種類がいろいろあって嬉しい♪(オリジナルブレンドの中国茶だった記憶)


"あずきとカカオのフォンダン 抹茶ソース"(¥840)

フォンダンショコラというより、ガトーショコラ?濃厚なカカオの風味に、少しざらっとした食感とほんのり香る小豆が面白い。濃いぃ抹茶のソースでアクセントをつけたり楽しめますずっしり重めで密度の高いケーキは、少しずつ味わうのにピッタリ。


"白あんのカステラ あんペーストと薄焼きビスケット"(¥735)

軽いカステラ(スポンジケーキ風)、言われないと白あんを感じるのは難しいかも?かくし味に京都の白みそも。抹茶風味の薄焼きビスケットの下にはあんペースト。


優しい味わいの和スイーツをゆったり楽しめるカフェ
サービスがきちんとしていて落ち着けるのがいいですね。

夏になったらみぞれがあったと思うので、夏デザートも楽しみ

焼き菓子などはお持ち帰りやお取り寄せでも人気だそうです。年齢を問わず贈れる手土産にいいかも♪

トラヤ・カフェ (カフェ / 六本木、麻布十番、乃木坂)
★★★☆☆ 3.0