今日は日向は暖かでした。行楽地はさぞかし混雑した事でしょうね。
はってーと、部屋にこもって実験です。毎度の事ながら大した事では無いです。
私の唯一の楽しみはコーヒーです。それもかなり薄いやつです。はい。
スタバとか喫茶店のコーヒーは濃すぎて飲めません
。お水で薄めるのも気が引けるので、節約にもなるし自分で入れるのが一番です。それ依然に喫茶店はタバコの煙でNGですがね・・・。タバコの煙には異常に反応しますから・・・。
そんなわけで、昨今のコーヒーの値上がりで、少し大きめの(500g)とかのレギュラーコーヒー(中挽き)を買っているのですが、流石に飲みきるのに一月位はかかります。
一端開封したパックは冷蔵庫に入れて保管はしているのですが、一時保管場所にタッパー見たいな入れ物に5回分くらいを入れています。
色々していても、コーヒー自体は湿気を吸いやすいので、だんだんと香りや風味が落ちてきます。
ベストは、必要な分をその都度豆からミルするのが一番なんでしょうがね・・・これからはそうするかもしれません。何せ大量に粉の在庫があるので・・・。
そこで、なんとなくペーパードリップに必要な分だけ入れて、煎り直せば?なんて思いましたが、もしかして、このまま電子レンジで加熱すれば水分が飛ぶのでは?と思って実験してみました。

イメージ写真
それで、結果は見事に成功です
。と云っても私がそう感じるだけかもしれません。少なくともペーパードリップはカリカリになります。そして、コーヒーのあの何ともいえない香りが漂います
。
そこで実験→友人で試す事にしました。
「コーヒーなんか美味しくなってない?」
「別に
」
「うーん・・・やっぱりプラシボー効果かな・・・」←と小声でささやく・・・。
「何?脂肪だと~
」
「食いつくのはそっちか・・・」
プラシボーがプラ、プラする脂肪に聞こえたらしい・・・。実験する相手を間違えた・・・。
そんなわけで、
的には効果絶大なんですが、興味のある方は一度お試しあれ。
ちなみに加熱時間は20秒から30秒がベスト。あんまり加熱すると香りが逆に飛んでしまいます。
こうして平和な一日が終わって行きます。今日も一日ありがとう。

私の唯一の楽しみはコーヒーです。それもかなり薄いやつです。はい。
スタバとか喫茶店のコーヒーは濃すぎて飲めません

そんなわけで、昨今のコーヒーの値上がりで、少し大きめの(500g)とかのレギュラーコーヒー(中挽き)を買っているのですが、流石に飲みきるのに一月位はかかります。
一端開封したパックは冷蔵庫に入れて保管はしているのですが、一時保管場所にタッパー見たいな入れ物に5回分くらいを入れています。
色々していても、コーヒー自体は湿気を吸いやすいので、だんだんと香りや風味が落ちてきます。
ベストは、必要な分をその都度豆からミルするのが一番なんでしょうがね・・・これからはそうするかもしれません。何せ大量に粉の在庫があるので・・・。
そこで、なんとなくペーパードリップに必要な分だけ入れて、煎り直せば?なんて思いましたが、もしかして、このまま電子レンジで加熱すれば水分が飛ぶのでは?と思って実験してみました。

イメージ写真
それで、結果は見事に成功です


そこで実験→友人で試す事にしました。
「コーヒーなんか美味しくなってない?」
「別に

「うーん・・・やっぱりプラシボー効果かな・・・」←と小声でささやく・・・。
「何?脂肪だと~


「食いつくのはそっちか・・・」
プラシボーがプラ、プラする脂肪に聞こえたらしい・・・。実験する相手を間違えた・・・。
そんなわけで、

ちなみに加熱時間は20秒から30秒がベスト。あんまり加熱すると香りが逆に飛んでしまいます。
こうして平和な一日が終わって行きます。今日も一日ありがとう。