ココアさんからの頂き物です。
娘の為のお祝いと言って、紅白、金ごま仕立ての平うどんです。
三輪の山下勝山製で、吉兆取立ての名品だそうです。
味は、これに合わせて、塩谷欣一商店の、本かつお削りぶしを付けていただきました。以
前にも頂いたものです。
早速、頂くことにしました。
韓国のビビン麺と、ムルネンミョン。
韓国の麺は、そば粉を高温高圧で練り出したものですが、日本の麺でやってみました。
ビビン麺は、ビビンパプのパプ(ご飯)が、麺に変ったものと思えばいいです。
麺に色々な具を載せて、かき回して食べます。
ムルネンミョンは、冷麺ですが、水に漬けてあります。主に夏の食べ物です。
左がビビン麺、コチュジャンで味付けです。
右がムルネンミョン、水と氷が入っています。味付けは、適当に、塩こしょうで。
辛くはありません。
どう言う訳か、ムルネンミョンには、鳴門巻きと沢庵がつきものです。
海海さんから教えて頂いた、ワカメ卵スープも添えました。
妊婦んの健康と産後のひだちにいいと言われているそうです。
キムチ、カクテキ、ナムルなどを並べるとこんな感じになります。
ココアさん、有難うございました。