blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 紅白

2007-01-18 15:13:41 | 写真

ココアさんからの頂き物です。

娘の為のお祝いと言って、紅白、金ごま仕立ての平うどんです。

三輪の山下勝山製で、吉兆取立ての名品だそうです。

味は、これに合わせて、塩谷欣一商店の、本かつお削りぶしを付けていただきました。以

前にも頂いたものです。

Blo11_20 Blo12_16

早速、頂くことにしました。

韓国のビビン麺と、ムルネンミョン。

韓国の麺は、そば粉を高温高圧で練り出したものですが、日本の麺でやってみました。

Blo13_10

ビビン麺は、ビビンパプのパプ(ご飯)が、麺に変ったものと思えばいいです。

麺に色々な具を載せて、かき回して食べます。

ムルネンミョンは、冷麺ですが、水に漬けてあります。主に夏の食べ物です。

Blo14_9 Blo15_8

左がビビン麺、コチュジャンで味付けです。

右がムルネンミョン、水と氷が入っています。味付けは、適当に、塩こしょうで。

辛くはありません。

どう言う訳か、ムルネンミョンには、鳴門巻きと沢庵がつきものです。

Blo16_7

海海さんから教えて頂いた、ワカメ卵スープも添えました。

妊婦んの健康と産後のひだちにいいと言われているそうです。

キムチ、カクテキ、ナムルなどを並べるとこんな感じになります。

Blo17_4

ココアさん、有難うございました。