韓国の路上の名物は、ポジャンマチャである。
日本で言えば、屋台だ。
マチャ(馬車)と言うからには、人が引て来た荷車を馬車に見立てたのかも知れない。
日本でも、リヤカーの上で、商売をしていたものだ。
韓国の冬は、寒い。
幌を張って寒さをしのいだのであろう。
最近は、シルネポジャンマチャと言う物まで出現している。
シルネ:室内。
何の事は無い、室内で行う屋台の事である。
と言っても、馬車を家の中に引っ張り込んだものでは無い。
普通の易い飲み屋と言うことだ。
一度入って見たが、室外のポジャンマチャより、かなり高かった事を覚えている。
それ以来、入った事は無い。
↑メニューが、幌に書いてある。
左から、トースト、オデン、スンデ、キムパp、コピ、マッククスとある。
オデンは、日本のオデン程旨くはない。
練り製品が不味いのと、大根、コンニャクが入っていないのが、気に入らない。
スンデは、豚の血、小麦粉、内藏などの腸詰である。
結構旨い。
キムパpは海苔巻、コピはコーヒー、マッククスは、冷麺。
冬でも、冷麺は人気らしい。
mcnjは、冬のポジャンマチャには入った事が無い。
ビール、ソジュ(焼酎)は書いて無いが、有るのは、当り前である。
冬は、トイレが気になって、安心して飲めない。
まあ、屋台だから、立ち飲みだし、長居は無用だが。