blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

見つけたかな?、ソーメン入りお好み焼き

2016-07-27 04:20:04 | 日記

 

 

みかんが、何か、見つけたようです。

 

とかげでも、いるのかにゃ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ただの、石ころじゃがにゃ。

 

-----------------------------------

 

 

デスタントドラムスさんにアドバイスをいただいた、ソーメンお好み焼きを、韓国風に作ってみました。

 

韓国では、お好み焼きのように、伸ばして焼いたものは、「ジョン」といいます。

「パジョン」

パ:ねぎ。

ジョン:お好み焼き。

ねぎのお好み焼きです。

 

材料は、

 

畑のねぎ。

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じです。

 

 

 

あさりは、酒蒸しにして、身を、みじん切りにします。

煮汁と合わせて、解いたちじみ粉にいれます。

いかは、軽く茹でて、げそは、きざんで、キムチの汁といっしょに、ちじみ粉にまぜます。

 

 

 

 

 

 

フライパンに、サラダ油をひいて、ネギをかるく炒めます。

解凍ソーメンを、そのまま、のせます。

いかものせます。

この上に、解いたちじみ粉を乗せて、ひろげます。

ふたをして、中火で中まで火をとおします。

 

 

 

 

ひっくりかえします。

こんな感じです。

少し、、火が強すぎて、ねぎが、焦げてしまいました。

 

 

 

 

キムチを乗せて、裏側をやきます。

 

 

てきとうにむらせば出来上がりです。

 

 

 

はさみで、切っていただきます。

 

 

お陰様で、冷凍ソーメンは、全部、使い切りました。

アイデアの提供、ありがとうございました。