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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

男の料理、高麗サムゲタン(参鶏湯)、黄砂のひどい日、ダイアモンド御在所バッチリ

2020-05-02 20:46:43 | 日記

韓国料理で、日本人に一番好評な料理と言えば、何と言っても、サムゲタンでしょうね。

日本料理で言えば、ウナギ料理でしょうか。

真夏の暑い時期に、夏バテ防止に、持ってこいの料理として、韓国人に、好んで食べられています。

中でも有名なのは、高麗サムゲタンです。

 

 

味の秘訣は、錦山(クムサン)で栽培された、4年物の、錦山人参と、農場で育てた、40日目の、雄地鶏の雛を使います。

鶏の内蔵を取り出して、もち米、高麗人参、ナツメ、ニンニクを詰め込み、じっくりと煮込みます。

これを、熱々のうちに、好みの塩味で食べます。

それでは、やっておりみましょう。

地鶏のヒナが手に入りませんので、参鶏湯もどきです。

ネットで入手と、缶詰の鶏が手に入りますが、一度やってみて、往生しました。

とても、参鶏湯と言える様な代物ではありませんでした。

 

 

 

人参、ナツメの代わりに、わらび、ネギ、ニンニクです。

高麗人参のくぁりに、使ったものはこれです。

 

 

紅参(ホンサム)です。

紅参は、人参の高級品です。

このひと箱で、諭吉さんが飛んでいきます。

 

 

鶏肉は、パック入りの、もも、胸、手羽元、手羽中、ササミを使ってほぼ、一体分にしました。

肉は、予め1時間以上煮込んでおきます。

 

 

 

野菜とご飯を入れて、煮立てます。

 

 

味は、食べる前に、自分の好みで、塩味を付けていただきます。

 

買い物に行ったこの日は、ひどい黄砂でした。

 

 

 

 

鈴鹿山脈も、霞んで見えませんでした。。

 

 

 

 

北勢バイパスの工事が、大分進んできました。

国道477の高架橋工事が、始まりました。

 

 

5月2日(昨日)のダイアモンド御在所です。

 

 

 

 

 

 

 

バッチリでした。

途中は、いつもと変わりません。

 

 

 


鈴鹿山脈の落陽 5

2020-05-02 00:00:27 | 学問

鈴鹿山脈の落陽も、いよいよ、クライマックスです。

ダイアモンド御在所になるのでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

御在所岳には、沈みましたが、山頂ではありませんでした。

まあ、仕方ないですね。

この日の翌日あたりが、ダイアモンド御在所のようでしたが、あいにくの空模様で、写真がありません。

本日のブログで、ダイアモンド御在所とさせていただきます。