韓国料理チュオタンです。
ご覧の通り、ドジョウの味噌煮込みです。
上は、ドジョウを丸のまま、下は、すり身です。
ドジョウを、ナムル(葉茎野菜),トゥブ(豆腐)、卵などと一緒に柔らかく味噌で煮込みます。
mcnjは、丸のままは、食べたことがありませんが、すり身の方は、良く食べました。
骨から、良い出し汁が出て、とても美味しかったです。
それではやってみましょう。
生きたドジョウが手に入りません。
鰺で代用です。
鰺の煮干しです。
すり身にします。
骨が硬いので、篩に掛けます。
ナムルです。
わらび、タケノコ、玉ねぎ、ニラ、ふだん草、細ねぎ、白ネギ、アスパラ、そら豆などです。
さて、お味の方は。
やはり、チュオタンは、どぜうを使わなくてはいけませんね。
大失敗です。
鰺は、骨が硬くてだめです。
篩で蘆したくらいでは、取れません。
どぜうのミンチを売っているところがあればいいのですが。
2ニャんの寝相です。
家内の枕の上です。
床の上で、ゴロンです。
mcnjの椅子の上です。
定位置の一つです。