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韓国文化の紹介。

男の料理、韓国の散歩道、(過去ログ) チュオタン(どぜう鍋)

2021-08-04 14:11:51 | 日記
毎日暑いですね。

こう暑い時は、スタミナ料理が一番です。

韓国人が、好んで食べる夏の料理は、サムゲタン、チュオタンなどです。


チュオ:ドジョウ。

タン:湯(スープ)

チュオタン:ドジョウ鍋





ドジョウを、そのまま、丸ごと、他の具材と一緒に煮込んだ、どぜう鍋です。





どぜうをすり身にして、具材と煮込んだ、どぜう鍋です。

通は、上しか食べません。

主婦や子供は、下の方を好んで食べます。

mcnjも、韓国では、ほとんど下の方でした。


男の料理、チュオタンモドキです。













材料は、畑のものです。

ナス、きゅうり、ツルムラサキ、人参、ピーマン、シシトウ、そのほか、もやし、マイタケ、などです。

どぜうの代わりに、イワシのミンチ、シシャモを使いました。

上に載っているのは、どぜうではなくて、シシャモのメスです。

美味しかったですよ。

味付けは、コツジャン(「甘辛みそ)です。


断捨離してたら、こんなのが出てきました。







ご入用の方に差し上げます。

ものすごくたくさんあります。


他にも、封を切ってない、KーPOPS CDもあります。

後日アップします。