blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

シーフードカレーソーメン、土手にモンキアゲハ

2016-07-20 04:59:20 | 日記

まだまだ、冷凍ソーメンがあります。

カレーライスではありません。

カレーソーメンです。

 

 

 

 

 

 

まず、具を手配しました。

肝心の具を買い忘れてしまいました。

えびです。

手を抜いておきます。

 

 

解凍ソーメンを、焼きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

るーができあがりました。

 

 

 

 

 

具を、うすあじで、軽く煮てから、るーとまぜて、煮込みます。

 

 

 

 

火が通ったら、盛り付けます。

 

 

こんな感じです。

 

 

 

のこりの具で、酒飲みあてを造りました。

 

 ------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


土手の作業中に黒いアゲハ蝶、2016.7.中旬、ソーメンの卵納豆ピラフ

2016-07-19 03:54:42 | 日記

土手の雑草取りをしていたら、黒いアゲハ蝶がおにゆりに飛んで来ました。

コンデジを持っていたので、追いかけました。

 

 

 

 

 

 

 

この後、すぐに、いどうしてしまいました。

 

 

 

 

葉っぱの陰に止まったまま、動こうとしません。

あわてて、家へ、いちでじを取りに帰りました。

間に合えばいいがと思って、戻ってみたら、いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ------------------------

 

姫子さんから、ソーメン納豆ピラフはどうかと、アイデアをいただきましたので、やって見ました。

 

 

 

材料は、いつものとおり、畑の野菜がメインです。

今回は、ゴーヤもあります。

 

 

 

 

解凍ソーメンを、2cm大に切ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盛り付けの写真がぼけてしまいました。

 

 

 

 

 


冷凍ソーメンのあんかけ、土手の蝶、小さい蝶大きい蝶、今朝の朝焼け

2016-07-18 04:57:37 | 日記

 

 

作り過ぎた冷凍ソーメンの処理に困っている時に、姫子さんが、あんかけはどうかと、ヒントを下さいました。

早速、家内に作ってもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

きのことキャベツ以外はすべて、畑のものです。

 

 

 

いかげそです。

 

 

 

 

 

 

 

 

冷凍ソーメンの焼きあげは、mcnjの担当です。

こんがりと、焼き上がりました。

 

 

 

 

 

 

味付けは、これのようです。

 

 

 

 

 

美味しくいただきました。

 

 

 

 

=================================

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今朝(18日)の朝焼け。

よい天気になりそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


土手の草取り、キアゲハ

2016-07-17 05:00:41 | 日記

 

 

春の土手を楽しませてくれた、フランネルソウ、おるれあが、種をみのらせてきました。

 

 

 

 

ざっそうが、はびこっています。

種をとったおるれあなどといっしょに、除去しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

百日草とマリーゴールド、コスモスが、芽を出しています。

これから、土手を飾ってくれる花達です、

 

土手の作業の時は、いちでじはむりですので、コンデジをポケットに入れて行きます。

 

ちょうど、きあげはがきてくれました。

コンデジですので、画像はよくありませんが、記録しておきます。