チリ白辛口ワインと有機バナナ
チリの白辛口ワインに、有機バナナを充てにしてみました。
美味しいバナナです。こくのある甘味が、辛口の白ワインにマッチします。白の辛口ワイン、シャブリなどはブルーチーズがあればいくらでもイケる・・・のですが、スパークリングワインと共に、南国フルーツでもイケますね。
チリのカモメ?のラベルのアヴァンサシャルドネです。1883年から作られているワインとあります。チリワインは特に白の辛口がすっきりした味わいで、美味しいです。ライトな飲み口ですが、フランスやイタリアの同じレベルの白ワインに比べて、価格は半額!ただ安いだけでなく、主張があります。リーズナブルなお酒が大好きな私w…にはピッタリです!
南米には16世紀以降にスペインからワインが持ち込まれ、その後ブドウも栽培されるようになってワイン作りが始まりました。気候的にも合ったのでしょう、特にチリやアルゼンチンで美味しいワインが作られています。
グラスは佐々木硝子の小ぶりのカットグラスです。上品なグラスですね。白ワインやシェリー酒に合いますね。甘いポートワインにも良さそうです。
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