長野のお酒と伊勢丹お取り寄せの鰯
応援してくださる方がいらっしゃるので、調子に乗ってまたお酒と晩ご飯の紹介です。
今日の晩御飯、お酒と充てです。食べ始めて「美味い!」だったので、あわてて写真を撮りました。
まずはお酒、長野の純米吟醸「透の音」16度です。まったく知りませんでした。微炭酸でフルーツの香り、日本酒なのですが今まで飲んだことのない味わいです。ちょっと甘口の白ワイン・・・って感じかな。でも麹の香りと甘み、しっかり日本酒の味わいですね。度数は16度とやや高めです。
濁りはないけれどやや黄色味をおびた、濃厚なうまみと甘みを感じる味わいです。微炭酸なので酸味も感じられます。酸味はうま味です。これぬる燗でやってもイイかもしれませんね。
伊勢丹お取り寄せの鰯の生干しです。ちょっと塩辛いけど青魚の鰯のうま味が凝縮されていて、干物にすると味が濃厚になるんですよね、甘口のお酒に相性抜群!
ほかにすりおろした山芋の卵とじと、モロヘイヤとツナの和え物。ついつい食べてしまった後にハッと気づいて写すんですよね写真はw…
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