西木屋町通り四条下がった場所にある雑炊で有名な家庭料理のお店。
創業は昭和34年小さな古民家での営業は60年近く変わらない。
中は藁葺き民家に入ったような民芸居酒屋風と言おうか本物である。
やはり囲炉裏はいい
ランチについては名物の雑炊のほかプレートランチも用意されている
某はやはりここに来たからは 生麩ぞうすい(京風白みそ仕立て・トリそぼろ入り)
850円 知人は若鶏の竜田揚げを中心としたプレートランチ800円となった。
小さくまおまったプレートランチには御土居のようなこんもりご飯
京水菜にきんぴらごぼうと大豆の五目煮となる。。。唐揚げを含め
うす味で食べやすい 量が少ないのが玉に瑕とのこと!
さて!生麩ぞうすい、意外と生麩がかなりの主張をしいる
出汁である白味噌のほんのりした甘味と生麩の香りと足され独特の
世界を醸し出している。
美味しくもあり懐かしくもある ほんわかした時間が過ぎていくのは心地いい。。。
ただし!圧倒的な量の少なさは次のお店で補填すべしである。
外の景色を見ながら天から与えられた時を楽しむのが珍竹林の流儀かも知れない。
夜はお酒も加わり楽しみは更にの倍増する
お店は珍竹林だが懐はたいへん深いお店である。
HP→http://www.chinchiku-rin.com/
「京都市下京区西木屋町通 四条下ル船頭町237」
創業は昭和34年小さな古民家での営業は60年近く変わらない。
中は藁葺き民家に入ったような民芸居酒屋風と言おうか本物である。
やはり囲炉裏はいい
ランチについては名物の雑炊のほかプレートランチも用意されている
某はやはりここに来たからは 生麩ぞうすい(京風白みそ仕立て・トリそぼろ入り)
850円 知人は若鶏の竜田揚げを中心としたプレートランチ800円となった。
小さくまおまったプレートランチには御土居のようなこんもりご飯
京水菜にきんぴらごぼうと大豆の五目煮となる。。。唐揚げを含め
うす味で食べやすい 量が少ないのが玉に瑕とのこと!
さて!生麩ぞうすい、意外と生麩がかなりの主張をしいる
出汁である白味噌のほんのりした甘味と生麩の香りと足され独特の
世界を醸し出している。
美味しくもあり懐かしくもある ほんわかした時間が過ぎていくのは心地いい。。。
ただし!圧倒的な量の少なさは次のお店で補填すべしである。
外の景色を見ながら天から与えられた時を楽しむのが珍竹林の流儀かも知れない。
夜はお酒も加わり楽しみは更にの倍増する
お店は珍竹林だが懐はたいへん深いお店である。
HP→http://www.chinchiku-rin.com/
「京都市下京区西木屋町通 四条下ル船頭町237」
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