函館発「団塊オヤジの独り言」

団塊世代の心意気をブログから情報発信。
遊び心を入れて日々思うこと、感じることを徒然なるままに・・・・。

福島沖のピチピチ鮮魚

2012年02月13日 05時21分51秒 | 海・山・畑の幸
新聞のニュースを読んで、考え込んでしまった。

大ぶりのスズキ・ヒラメ・アイナメ・・・。
どれも○○港で水揚げされたばかりで、ピチピチだ!
震災復興に向けて頑張る、某鮮魚店のニュースである。

数日後には、こんなニュースも・・・。
福島沖で獲れたアイナメ・ヒラメ等の底魚から・・・。
放射性セシウムが、いまだに検出される。

放射性物質を取り込んだプランクトンが、海底に沈む。
そしてゴカイや小魚を介して底魚に至る・・・。
こんな魚を、ピチピチな鮮魚と持ち上げて復興祈願。
何かおかしい震災復興ドラマである・・・。

魚を食べれば間違いなく体内被曝だろうが、政治劇場は言う。
直ちに健康に影響はない・・・だから安心してくれ。
しかし、ボデーブローのように効くであろう放射性物質。

気づいた時には既に遅い・・・あっ!と驚くダメ五郎。
野ダメ君、真面目にやって!と激を飛ばしたくもなるのだが・・・。
いずれにせよ、福島産の魚貝類・肉・野菜・米等は、須らく汚染。

しかし、こんな手口もあるとか・・・驚きである。
福島沖で獲れた魚を、例えば静岡に陸揚げする。
その結果、立派な静岡沖産の魚に変身するらしい・・・。

とたんに、食卓上の魚の産地が気になり出した。
海は、広いぜでっかい道・・・放射能汚染の現実にがっくり。
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お米のベクレル

2011年08月09日 03時57分47秒 | 海・山・畑の幸
新米の出荷時期が到来・・・しかし、大本営発表の安心・警戒数値に疑いの目。

大本営によればお米の放射能は、1kgあたり200ベクレル以上は警戒。
500ベクレル以上で、出荷停止とするらしい。
年間の被曝許容は1ミリシーベルト・・・つまり100ベクレルが一応の目安らしい。

となればお米の200~500ベクレルは、安心できる数値なのか?
まさに正鵠を射た指摘であるが、静岡県では・・・。
そそくさと自県米の放射能汚染度を測定し、安全宣言。
ベクレルを公表していないが、本当に大丈夫なの?

食べるものは、米だけではない・・・。
肉あり、魚あり、野菜、果物等などetc数多・・・おまけに水もある。
そして、これら汚染飲食物の数値を足して行けば、相当なもの・・・。

それなのに政治は、「今すぐに」「直ちに」・・・を駆使するズルっぺ作戦。
そして某メデイアは、こんな淡い期待の社説も登場・・・。

検査箇所や範囲をどう設定するか、汚染エリアの特定が困難。
カレーライスなど、学校の米飯給食は子どもたちに大人気。
汚染されていないことを祈るのみ・・・。
安心安全を確認し、日本の米づくりを守らなければ・・・と結ぶ。

なに、この社説?祈るのみ?もっとマシな記事を書けないの?・・・。
国民に危機感のある現実を直視させることも、メディアとしての大事な役割でない?
相変わらず夢を追い続けるメディアが、だらしなく思えて仕方がないこの頃。

注意したい水、野菜、魚、肉そして米・・・次は豚肉?
豚肉は、ごっちゃ混ぜで区別がつかないとの物騒な話も聞こえて来る。
参ったマイッタ困った・・・食べるものがなくなる厳しい現実。

もはや日本は、安心安全という言葉が通用しない国になってしまった・・・。
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豆腐コロッケ

2011年06月08日 04時33分57秒 | 海・山・畑の幸
函館の街、探せば結構うまい食べ物があるものだ。
ある日、函館の豆腐屋さんでコロッケを揚げていた。
珍しい光景であるが、たまたま、ババギャルと中島れんばいにお出かけ。

「今晩のおかず何にする?・・・」
「豆腐屋さんで売っているコロッケを食べたい・・・。」
「何を言っているの?豆腐屋にコロッケなんてあるわけないでしょ!」

「確かにコロッケだったはずだが?・・・」
「がんもどきを揚げていたのと見間違っていないの?」
団塊オヤジは「・・・・・・・・」、返す言葉もなく凹むだけ・・・。

ところが豆腐屋さんに着いたら、目指すコロッカがありマスた・・・。
今度は、ババギャルが目が点になる・・・「あぁっ~、本当にコロッケだ!」
お店の主人いわく・・・「当店自慢のコロッケです。中は豆腐です」。

団塊オヤジの気分爽快は、言うまでもない・・・ガハハ。
とにかくうまいデス、百聞は一見にしかず。
皆さんも「函館の中島れんばい」にレッツゴー。

豆腐屋さんは、函館市電通りを背に、れんばい中央通りの左側奥。
手作り豆腐、さつま芋やかぼちゃの天ぷら、おから和え等など。
どれも美味しい・・・私は政治屋と違って嘘を言わない・・・。
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強烈な尻もち

2011年05月25日 04時45分13秒 | 海・山・畑の幸
雨上がりのある日の夕方のできごとである。
自宅近くのワラビ山が気になり、急遽、出かけることにした。
そそくさと、山菜採りスタイルに変身。

大急ぎで出かけたのはいいのだが、笹は雨で濡れていた。
おまけに入り口は、下り勾配の斜面・・・。
慎重に降りたつもりだったが、いきなりツルッ、ドテ~ン。

斜面に思いっきり尻もちをついてしまった。
瞬間、メガネがないことに気づいた・・・。
団塊オヤジは、メガネを外すと周囲の状況がよく見えない。

あれっ、メガネかけてきたハズだったが?家の物置に忘れてきた?
もう、この辺から、メガネを着装していたかも分からない・・・。
俗に言う「まだらボケ」のような状態?・・・。

一度、物置に戻って探したがメガネはなし、再度、山へ・・・。
やはり山道にもなし、再び、物置に戻って慎重に調べた。
2往復してもメガネの所在は、依然として不明である・・・。

日没が迫り、心の中は既に慌て出している始末。
もう一度、山に戻って念入りに地べたを這うように探した。
ありました、アリマスた・・・ようやくメガネを発見・・・ホッ!

転んだ拍子に、メガネが顔から外れて飛んでしまった。
それほどまでに衝撃のあった尻もちである・・・。
普通なら意気消沈して、ここでワラビ採りを諦めるのだが・・・。

それに負けじと、ワラビ山に突撃する団塊オヤジ。
おかげでいつもの場所を間違って入ったら、別なワラビ畑を発見。
30分足らずで採れ過ぎ状態、おまけにタラの芽も大量にゲット。

怪我の功名とは、まさにこのこと・・・。
転んでも、タダで起きない団塊オヤジの1日デスた・・・。
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蕎麦粉

2011年02月06日 04時52分04秒 | 海・山・畑の幸
蕎麦粉も、ピンからキリまでの感がする。
今までは市販で1Kg800円、やや高めの蕎麦粉・・・。
ところが函館市内の食材店「O食品」で格安のものを発見。

こちらは市価1kg590円のところを、510円で販売中。
風味を逃さない石臼挽き蕎麦粉を使用したとのフレーズ。
そんな蕎麦粉を、半信半疑で購入し、試しに1kgを打ってみた。

さっそく、熱湯に放り込み、茹でて試食・・・。
うまい、実にうまい、そして蕎麦に腰が出た。
腰が出なくて悩んでいた矢先、色も蕎麦らしく納得の色・・・。

蕎麦は、冷たいも暖かいも良し・・・すっかり気に入った。
そしてまた、蕎麦に腰が出たのが超うれしい・・・。
またまた蕎麦打ちにも夢中になりそな雲行きである。

ちなみこの蕎麦粉のメーカーは、熊本県の五木食品。
ホームページを、ゆっくり見て下さいナ・・・。
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マグロくんもびっくり

2011年01月06日 05時25分57秒 | 海・山・畑の幸
東京の築地市場で5日、初競りが行われ・・・。
市場には、538匹の生マグロ類が並んだとか。
その中で、北海道函館市・戸井産のクロマグロ(342Kg)に買いが集中。

激しい競り合いの結果、1匹3,249万円で競り落とし。
史上最高の高値に、場内ではどよめきが起こったらしい。
これまでは’01年に出た青森・大間産の2,020万円が最高。

それを10年ぶりに更新したというが、とにかく驚いた。
競り落とした業者は語るが、その心意気にも痺れた・・・。
この日一番のマグロを、何としても確保したかった。

香港に持って行かれるよりも、意地と沽券で・・・。
何としても競り落としたかった、という大和魂。
おそらく競り合い中も、サインの指は震えていたに違いない。

景気低迷の折、津軽海峡のマグロは知名度アップ。
銀座や香港の高級すし店で販売するらしいこのマグロ。
マグロくんも、あまりの高値にギョギョっと驚き?

釣り上げた漁師さんも、高配当に腰を抜かしたであろう。
それにしても、地域経済を元気づける明るい話題・・・。
新年早々、気分がいいねぇ~・・・。
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季節外れのシイタケ

2010年11月19日 04時15分48秒 | 海・山・畑の幸
近くの公園から飛んでくる枯れ葉・・・。
我が家の庭にこれでもか、と言うほど溜まってくれる。
諦めとやりきれなさの入り混じった気持ちである。

嫌々ながら枯れ葉を集めていたら・・・びっくり仰天。
なんと、庭のほだ木にシイタケがたわわ。
ボールを用意して収穫・・・アッという間に一杯イッパイ。

写真のシイタケがそれだが、函館はすでに初冬。
11月18日だというのに、大量のシイタケをゲット。
とにかく驚いてしまった・・・。

今夏は暑さが続いて、天候異変・・・。
その影響で、山のキノコも異常に採れたらしい。
ということで、我が家の庭でも異常に生育?

ところで、お味の方が気になる?・・・。
シイタケのバター焼きは、肉厚でおいしさ最高!
まいう~・・・もぅ、言うことがないっス・・・。
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石焼きイモに挑戦

2010年10月18日 05時33分49秒 | 海・山・畑の幸
朝メシを終えたばかりなのに、無性にサツマイモが食べたい。
思い余って、河原で拾って来ていた小石をきれいに洗い・・・。
しばらくフライパンで石を熱して、その上にサツマイモをON。

フタをして中火で焼くこと40分あまり・・・。
もちろんイモが、まんべんなく石に触れるようにする。
ということで、途中でイモを時々ひっくり返す。

いい匂いがたちこめてきた・・・ヘ~ィ、一丁あがり~ぃ。
やはり食欲の秋である・・・。
そしてサツマイモは、石で焼くのが一番。
イモ、いも~、石焼き~~~イモ・・・。

やはり石焼きイモは、別腹であった・・・うまい、おいし~い。
それにしても、ブログから匂いと味を届けられないのが残念。
皆さんは、写真で我慢してくださいナ・・・。

作る価値は絶対あるので、是非、挑戦をお奨めしたい・・・。
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さつまいもの収穫

2010年10月04日 04時27分54秒 | 海・山・畑の幸
久しぶりに、「函館市亀尾ふれあいの里」へ行ってきた。
今回は、体験農園「さつまいも収穫・試食体験会」への参加。
天気は、午後から雨予報・・・ウオークしながら片道50分。

ところが、農園に着いたら関係者がすでに作業中。
持ち帰りのさつまいもを、袋ごとに分けてくれていた。
ビニールハウスの奥では、試食用のさつまいもを蒸かしていた。

一応、体験農園なので参加者は、バケツ持参で畑へレッツゴー。
スコップで、いもを掘り起こす子供の仕草が微笑ましい。
歓声をあげてビデオカメラを回し、記念写真でハイ・ポーズ。

おまけに試食のさつまいもは、甘くておいしい。
帰路は、3Kgのさつまいもを背負っての帰宅。
さてさて来年は、枝豆・トウキビ・じゃがいも・お米?何にしようか。

それにしてもいろんな農作物の播種から管理・収穫まで・・・。
一連の作業が大変なことは、想像に難くない。
関係者の皆さんの優しい心遣いに感謝、感謝の一日であった。
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サンマ漁

2010年08月09日 05時12分27秒 | 海・山・畑の幸
道東沖のサンマ漁が芳しくないようだ。
7月8日に始まった流し網漁、その後解禁の棒受け網漁も・・・。
不良の原因は、北の冷たい親潮も南の暖かい水塊も弱いからだとか。

サンマは、双方の潮がぶつかるところに好んで集まるらしいが・・・。
13~15度の水温層ができるが、今年ははっきりと形成されない。
薄く広がってサンマが分散して、まとまった群れにならない。

そんなことで、1匹200円以上という高値がつく今季のサンマ。
20年ほど前に釧路に住んだが、当時は1匹1円ということもあった。
釧路漁港に行けば、サンマ満載のトラックが走り抜け・・・。

その荷台から、サンマが勢いよくこぼれ落ちて拾ったものだ。
原価0円のサンマが、我が家の食卓を賑わしたことも度々。

そしていまのところサンマは、資源が豊富と言われて広く分布。
日本のほかに、ロシア、韓国、中国、台湾も漁獲中だとか。
でもサンマは、環境が悪化するとすぐに減るとも言われる。

庶民の魚でもあり、是非とも不漁を跳ね返してほしいのだが・・・。
サンマ漁の厳しい現実には、心が痛む・・・。
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いちごの収穫

2010年06月29日 04時48分39秒 | 海・山・畑の幸
函館市の「亀尾ふれあいの里」に行って来た。
ふれあいの里までは、家から徒歩で片道約40分。
晴れた日であり、長靴持参のテクテクのウォーキング。

今までは雑草取りで2回の参加だったが、今回はいちご収穫。
写真のいちごは、参加者への試食用の朝採りのいちご。
関係者の皆さんが、朝早くから畑に出て収穫してくれていた。

集合時間には、参加者が数多で農園はいきなり大盛況。
いちごは、参加者お一人様1ケースのみの持ち帰り。
主催者側の説明のあとに、ケースを持っていちご畑を右往左往。
ゲットしたいちごは、甘い、おいしい、マイウ~・・・。

そして、いちごのツルはグングンと延びて凄い。
聞くところによれば、親の苗は収穫後に捨てるという。
新しく延びたツルを切って、これを別な畑に定植して育てる・・・。

来年用のいちごの苗は、改めて作るという手間暇、これには驚きだ。
「亀尾ふれあいの里」関係者の皆さん。
丹精込めたおいしいいちごをありがとう・・・。
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さんさ漬

2010年06月12日 04時35分24秒 | 海・山・畑の幸
こんななすびもあるのか・・・水なすと言うらしい。
大阪の泉州特産の水なすの漬け物「さんさ漬」を頂いた。
クール便で届いたが、日持ちは1週間ほどと短い。

大きな水なすが1つづつ袋の中に入って、ぬかに包まれている。
包丁を使わず縦割りに割いて食べるのがいいらしい。
やわらかく、みずみずしくとても口あたりがいい。

味もよく、サクッとくる新鮮な歯ごたえは、例えようがない・・・。
ローカルななすびしか知らなかったが、これは最高の風味。
興味を持って「さんさ漬」をインターネットで検索・・・。

http://www.kitayoshi.co.jp/product/sansaduke.htm
ばっちりホームページでPR中であったが、それにしても美味い。
食べ頃の目安は、1日目では少し浅く、2・3日目が食べ頃とか。

こうなりゃ、インターネットで日本各地の漬け物調べ・・・。
漬け物発見の旅は、意外と楽しいかもしれない。
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わらび・ウドVS酢・塩

2010年06月10日 04時54分45秒 | 海・山・畑の幸
春の山菜は今が旬、中でもわらび、ふき、ウド。
今年は、薫風香る山で山菜採りで楽しんでいるが・・・。
中でも厄介なのがウド・・・アクが強すぎてすぐに黒くなる。

酢水に浸ければ黒ずまないとの話だが、やっぱり黒ずむ。
ところが、知人からワンポイントアドバイス。
酢水に塩を加えるだけ、これをに入れるとウドは全く黒ずまない。

驚いたねぇ~、ウドは緑色と白色で見るからに新鮮!
これを酢味噌和えで・・・う~ん、いけるイケル。
今までの旬のウドが黒ずんで、マズく見えたのは何だった?

もうひとつの旬のわらび、これも「生」のものをいきなり塩蔵。
2,3日置きに上がってきた水を取り替えて、塩もみして洗う。
これを2~3回繰り返したら、わらびの緑色がそのまま。
アクがきれいに抜けて、茶褐色にならない・・・。

わらびとウドへの塩効果に驚く毎日、新しい保存方法に満足マンゾク。
酢と塩の量はどこまでもアバウト、適当に入れて下さいナ。
今夜もウドの酢味噌和えとわらびのおひたし・・・おいしいどすぇ・・・。
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ミヨ

2010年05月31日 05時05分53秒 | 海・山・畑の幸
初めて見る魚貝類??
見た瞬間、アワビ?なまこ?ホヤ?
何がなんだか分からない・・・。

調理の仕方も曖昧のまま、俎上にあげた・・・。
夫婦でお互いに、いい加減な理解と解説。
迷って、魚名人にSOSの電話・・・。

お知恵を拝借・・・回答イッパツで、難問題は解決。
鍋にお湯を沸かして、数分煮沸する・・・。
その後に皮をはがすようにして取る。

簡単に表皮は剥がれて、これを適当な大きさに切る。
見た目はアワビ、食感はツブ・・・ワサビ醤油で・・・。
コリコリとした歯ごたえが、これまたいい。

今日の写真が、それなのだが・・・。
ところでこの貝?の名前は・・・「ミヨ」というそうな。
調べてみたが、インターネットでは発見できず・・・。

それにしても不思議な貝?だ・・・。
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わけあり

2010年03月26日 05時51分09秒 | 海・山・畑の幸
去年の8月25日のブログで毛がにを話題にした。
ところが、函館市内で更に凄いカニ屋さんを発見した。
朝ゆでの毛ガニを、超格安の値段でゲットできるお店。

狙い目は、いわゆるワケありという商品だ・・・。
半信半疑で、カニをゆでている工場に直接訪問。
「ワケありカニを欲しいのですが・・・」の問いに「あるよ!」

おそるおそる現物を確認したが、ゆであがったばかりだ!
甲羅からも湯気が上がっているほどのグー・・・ほかほか。
値段を聞いて二度ビックリした・・・安過ぎる・・・。

1Kg3,000円と言われて、しばし耳を疑った・・・えっえっ?
とてもじゃないが、信じられない超格安のお値段。
市場では、1パイ3,500円以上はする・・・。

ワケありの理由を尋ねたら、こうだ。
身入りとミソ入りを確認する作業工程で・・・。
その確認で、ゆであがった甲羅を開いただけと言う。
輪ゴムをすれば甲羅は塞がる。

稚内から陸路を生きたまま搬送。
その途中、いけすの中でカニ同志の喧嘩?
これでもかな~り足が折れたりで、ワケありとなるらしい。

ところでこの工場は、函館空港まで車でわずか5~6分。
カニゆでタイムは、朝5時と9時・・午後は3時だとか。
こんな新鮮なカニを旅行のおみやげにしたら最高!

何で今までこんなお店を発見できなかったのだろうか?
ちなみにURLはこれです・・・。
http://hokkaido.web5.jp/gurumehokkaido/kani.html
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