趣味の音楽とブログ

日々の日記とギター・マンドリンに関する情報

たけのこ

2012年06月29日 08時34分12秒 | 日記

漢字で書くと竹の子、筍などがあるが一般的にはと書く場合
が多いようです。
孟宗竹(もうそうちく)は太いが、 今は細い真竹(まだけ)の
季節。
雨後の筍と言うが、一晩寝て起きると驚くほど伸びている。
竹林ではなく道端です



我が家は時期になると買って食うが、3本で200円ぐらい。
真竹でも、こんな太いのもある



負けた
買ってきたまんま、庭のガサ藪(やぶ)に置いて撮った
女房は気は強いが、手の皮膚が弱いとかで皮むきは私の役目。
スーパーや直売所によっては、 あく抜き用の米ぬかが ビニ
ール袋に入って付いている。
米ぬかを使用すると、しわしわの間を洗い流すのが大変。
代わりに重曹(じゅうそう)を使う場合もあるが、量を入れすぎ
るとふにゃふにゃなる。
ここまでが私の仕事



筍ご飯や、煮付けが主な料理方法。
わらびと一緒に煮れば旬(しゅん)の二重奏となる

中央マンドリン楽団のページへリンクします。

群馬中央ギター学院のトップページへリンクします。

ぐんま自分史の会のページへリンクします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする