OZE NATIONAL PARK、尾瀬国立公園です。
尾瀬は何回行っても見ごたえがあるんでしょうね
私は一度も行ったことがありませんが
毎年、あるいは1年に何回も行っている人がいます。
教室の生徒さんですが、悠々自適な生活らしく、いつもにこやかで明る
い女性、どこかへ行く度にお土産をいただきます。
今回は
袋だけじゃ何だか分からないですよねえ
このビニール袋は、サトウキビで作った植物性プラスチックが10%入っ
ているとの説明が書いてあります。
100%じゃないんですね
但し、燃やしても塩化水素などの有毒ガスは発生しないとある。
ビニール袋ではなく、プラスチック袋なんですね。
プラスチック袋から取り出すと
舞茸ときくらげ、 山の食材に感謝して美味しく炊き上げました、と書い
てある。
ほう、炊き上げたんですか?
炊くとの表現は 米 だけかと思っていた。
私が無知なだけで、煮ることを炊くと言っても問題ないようです
群馬県は舞茸の生産量が全国5位だとか。
主な生産地は、前橋市・高崎市・富岡市・ 渋川市・沼田市 だそうですが
群馬県北群馬郡吉岡町には「群馬まいたけセンター」なる施設があるの
で、旅の思い出に立ち寄ってはいかがでしょうか。
ドライブインと考えて差し支えないでしょう。
広い駐車場・子供用トイレ・おむつ替え台・身障者用トイレ なども完備し
ているそうです。
包装を解くと
発泡スチロールを開けると、ビニール袋に収まっていた。
群馬県のきくらげ生産量は、全国で8位とあるが全く知らなかった。
5位と8位の舞茸ときくらげが合体しているなら、味は保証付きなんでし
ょうね。
160gで 賞味期限は2020年の9月2日まで、2日までとは随分詳しい
日にちまで書いたもんですね。
販売者は水上町の会社でした。
保存方法は直射日光を避け常温で保存、へえ冷蔵庫へ入れなくてもい
いんだ
ビニール袋から絞り出すと
つまんでみたら、そのまま食べても極端にしょっぱくない。
佃煮のような雰囲気なので、口が曲がるほど塩っ辛いかと思ったが、酒
のつまみにもなりそうだ。
だが、教室でいただいたので、食パンにでも乗せてお昼のおかずにさせ
ていただきます。
時雨煮(しぐれに)とは、生姜入りの佃煮という意味が一般的だそうです。
いつもお気遣いいただきありがとうございます
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