
野菜たっぷり、チーズ蒸し
暑かったのと、ちょっとだけ忙しかったので、食欲が無く、またまた、晩御飯作りたくない病が・・・・・。
また、お父さんが
「弁当かなんか買ってきてやろうか?」
なんか、パターン化されてきた会話・・・。
「うーん、頑張る!」
と、頑張った結果!!
何と、意外や意外、美味しい晩御飯が出来てしまったのでありました。
私って、天才?(また、始まった…。自画自賛!)
この画像は、完成品!!
オリーブオイルを敷いた上にキャベツのざく切り、じゃが芋をスライスしレンジでチンしたものを並べ、ソーセージをスライスして並べ、一度、塩・コショウ……。
もやしを乗せ、コンソメ顆粒を適当にふりかけ、再び、塩・コショウ・お酒……。
蓋が出来なくても、無理やり押し付けて、だんだん野菜が沈んでいくのを待ち、油揚げを乗せ、また、蓋をして蒸し煮にします。
大体野菜に火が通り、好みの食感になったら、とろけるチーズをたっぷり乗せて、ドライパセリを振り……。
蓋をして、チーズがとろけたら出来あがり!!
何でこんなに美味しいの!?
あんなに適当に作ったのに???
自分で驚いた母なのでした。
つき出し

笑ってやってください。
これは、ごく普通の“ところてん”です。
お父さん、パトラッシュの散歩が無くなったので、ちょっと体重の方が・・・・・。
取りあえず、これでビール(発泡酒)。
その間に、電気グリル鍋を駆使して母は、作ります。天才的なお料理を・・・・。
枝豆入り魚河岸揚げとチーズ蒸し待ち

魚河岸揚げの枝豆入りがあったのでレンジでチンして出してみました。
枝豆入り魚河岸揚げ

箸で、割ってみました。
枝豆たっぷりです。
昨日もバタバタ、晩御飯を作ってしまいまいした。
何時か、じっくり手の込んだお料理を作ってみようと思います。
それは、きっと、秋になることでしょう。
