
またまた、冷しゃぶ・・・。
最近、冷しゃぶ食べたばっかなのに・・・・。
再び登場!
豚肉には栄養があり・・・・。などと言うのは、良い訳です。
お父さんが太って来たと言うので、なるべく、炒め物や揚げものは控えてあげようかなぁ~。
という母心です。
豚の冷しゃぶ

作り方は、いつもと一緒…。
これで、頂き物のキュウリは全て食べつくしてしまいました。
今日からは、買わなければいけない・・・・。
お昼は、冷やし中華にキュウリたっぷり使ったし・・・。
春雨の「野菜と胡麻の韓国風ピリ辛ソース」和え


ソースの名前が長すぎて覚えられない・・・。
前の画像を・・・。
人参を千切りにし、レンジでチンして冷ましておきます。
ピーマンは、家の家庭菜園のピーマンなので、とても肉薄でスライスしてそのまま何の下処理も無しで使えます。ある意味便利…。
春雨を茹でて、水に取り冷まして、水気を切ったら、具のソースと人参・ピーマンと和えるだけで出来あがり。
ピリッと辛くて美味しい。夏にぴったり!!
ほうれん草のナムル風

ほうれん草もガーリックバター炒めを作ろうと思ったのだけど、お父さんの太った発言により、急遽変更!
レンジで蒸し器を使って蒸し、水に取り、水気を絞ったら、適当な長さに切って、すりごま、ちりめんじゃこ、麺つゆ、ごま油で和えます。
結局、ごま油使っちゃった・・・・。
でも、香りづけ程度だから…。などと言い訳しながら・・・。
お父さんが、太りだしたのは、犬の散歩が一回分減ったから・・・。
犬の散歩なんて、歩いたうちに入らないと言う人がいますが、やはり違うようです。
男の子のゴールデンは特に、小走りに歩くので、良い運動だったようです。
