
明太フランスとカレーなんとかパンで晩御飯
またまた、昨日も、お父さんからメール…。
「明太フランスいる?」
「いるいる!」
これで、晩御飯の仕度が楽になる・・・・。
そして、大好きな明太フランス!!
明太フランスとカレーなんとかパン

最近、明太フランスだけじゃなく、おまけも買ってきてくれる。
でも、母と一緒で、何と言うパンだったか忘れてしまうようで・・・・。
カレー味がベースで、ベーコン、角切りハム、玉ねぎの薄切り、マヨネーズも入って、最後にチーズがかけてあり、溶けてパンからはみ出たチーズが、カリカリで、香ばしくって、美味しい!!
また、食べたいけれど、何時もあるわけではなさそう。本当に沢山の種類のパンがあって、定番と、日替わりなのかな・・・・。
ほうれん草の胡麻和え、レンジ温玉のせ

結局、レンジ料理!!
ほうれん草も洗って、レンジでチン。水に取り水気を切り、適当な長さに切りすりゴマと出汁醤油で和えて、レンジで作った温泉卵を乗せただけ・・・・。
半熟の黄身とほうれん草は、ホント良い組み合わせだと思う。
タジン鍋で夏野菜のカレー


煮込むのが、暑くて、ちょっと休憩中だった朝カレー
今朝、タジン鍋を使って作ってみました。
短時間カレー!!
具材は(二人分)、玉ねぎ、ナス(小さいもの1本)、ピーマン(1個)、トマト(1個、皮を剥いてざく切り)、全部鍋に入れ、オリーブオイルをかけて、カレー粉を大さじ3分の2くらいかな?ふりかけ、コンソメ顆粒、隠し味にお砂糖をほんの少々かけて、蓋をして8分くらい・・・。
一度蓋を開け、かき混ぜて味を見て、お水は少し足しました。塩味が足りなければ、塩を入れ、味を調え、再び、蓋をして出来あがり。
美味しかったです。これは充分いける!!
煮込まなくても、癖になりそう、今度はもう少し、カレー粉を多くしても良いかな・・・。
おお、スパイシー・・・・。
夏にぴったり!!
