お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

お盆始まりました。

2010-07-14 09:06:57 | 日記
さて、昨日はお盆初日・・・。なんか変な表現かなぁ…。

結局、前日までに玄関の上がりのところを雑巾がけするのを忘れていて、朝慌てて、雑巾がけしました。

後は、おままごとのようなお膳を準備し…。
このお膳、一つ一つ、ご飯、汁物、お漬け物、和えもの、煮物、豆類などなど、色々入れるものが決まっていて、毎年作っているのに、覚えられなくて、配置など書いた紙を見ながらの作業・・・。手際の悪いことで・・・・。

お膳も出来あがり、前日の夜に準備はほとんどしてあるので良いのですが、忘れていたリンゴを持ち、隣の家に行き、飾るものを飾り、供えるものを御供えして準備万端。

昨年は、おっさま(お坊さん)もお忙しいとのことで、お茶もお茶菓子も召し上がられなかったので、それでも、まあ、取りあえず、何時でもお出しできるように冷蔵庫には入れておきました。


この地域は、お昼からということで(順番が毎年決まっているようです。)すが、一応、午前中も待機・・・。

結局張り紙をして、「隣に居ます・・・・・。」と……。

お天気悪いし、おっさまは去年は歩いてお見えになりました。
今年は、どうやって回って見えるのだろうかななどと考えながら、お昼すぎ、眠くなってきた頃・・・。
娘からメールが…。
「おっさん、帰った?」と…。“おっさん!”
こらこらっ!
早速、メールで「“おっさん”じゃなくて“おっさま!”」と…。
有難みもなにもあったもんじゃない!!
でも、何だか可笑しくて……。

大きな車の音がして…。
お見えになりました。
あらら、我が家の一台前の車と同じだ。おっさまもこういう車に乗るんだ・・・・。
と、感心…。

お経も、今年は長いような・・・・。
それより、“おっさん”を思い出してしまって、顔がにそにそしてしまう母…。

さて、今年もお忙しいことだろうと、たかをくくっていた母・・・・。
「今から、お茶をご用意しますので、冷たいものですが・・・。」(絶対、急いでいるので結構ですとおっしゃるはず!)

ところが・・・。
「あっ、すいません。いただきます。」(えっ!飲むの??)

一応ですが、準備しておいてよかった。ほっ!
お茶を入れ、お茶菓子をお皿に出し、(去年はそこのところはやっておいたのに、今年は、おっさまの前でお皿に移し替えることになろうとは・・・・。)
「どうぞ……。」
と、お盆に載せて、おっさまへ・・・・。

少しおしゃべりをして、それから、車が大きいので、この辺りを回る間、車を停めさせて欲しいとのことでした。
もちろん、快くお引き受けしました。

そして、次のお宅へと・・・・・・。

立ち上がった瞬間、おっさまは、こうおっしゃいました。

「あーっ、足しびれた・・・。」

どうも、1日中回っていると、お昼からがきついご様子・・・。
母は、何とホローしていいものやら・・・。

合掌!!




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栃尾の油揚げと明太フランスで・・・・・。

2010-07-14 08:42:24 | 晩ご飯
               
                 明太フランスと栃尾のアブ荒揚げ、冷しゃぶで晩御飯

お盆の最中は何だか気ぜわしい、そこへお父さんから有難いメール!
「パン屋さんに居るけど、明太フランスいる?」って……。
「要る要る…。」と言うことで・・・・。


明太フランスと何かのパン
               

明太フランスは定番!美味しいに決まっているのですが、はて、もう一個は???
名前は分からないのですが、お父さん曰く、
「あんたの、好きな物がはいっとるで、当ててみて・・・。」と…。
何でしょう。
持った感じは、重量級…。
切って食べてみました。
塊で入っているようではありません。クルミにレーズン、後は、何かの実、干したイチジクかな?ちょっと粒々が見える。チーズ・・・。
うーん?
「ヒント?」
「想像つかんかも・・・。ワインに合うって書いてあったで、買ってきたけど・・・。」
なんだろう…。形は無さそう・・・。

形はない・・・。そうか!パン生地に溶けてるんだ。
「メープル!!」
「ブーッ!」
えっ、違うの??

分かった!!!
「キャラメル!」
「正解!」
だから、パン生地がこんなに美味しいんだ。これ、パンだけでも具無しでも美味しい!
またまた、二人でワインを飲みました。



豚の冷しゃぶ
               

豚ロースの冷しゃぶです。いつものように、沸騰したお湯に、お酒を入れ、お肉をしゃぶしゃぶして、自然に冷まし、豊富にあるきゅうりの千切りと、ささやかな家庭菜園で採れたトマトを飾って出来あがり。
食べる直前まで、冷蔵庫で冷やして・・・・。
ゴマドレッシングで頂きました。


栃尾の油揚げ
               

知っている人は知っていると思いますが、こんなに分厚いにも関わらず、油揚げです。
生揚げ、厚揚げとは違います。
分厚い油揚げ・・・・。
オーブントースターで焼いて、ネギとおろし生姜をたっぷり…。出汁醤油で頂きました。美味しかった。


昨日も、朝から小さなお膳を作り、お昼からはおっさま(お坊さん)を待ち、何かとバタバタ過ごしました。
くたびれました。
凄い労働をしているわけではないのですが、気疲れします。



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