
麻婆きゅうりで晩御飯
前日、沢山きゅうりをもらったのに、家の冷蔵庫にもきゅうりが・・・・。
一杯きゅうりがあるし、何作ろうかなぁ???
などと言っていたら、お父さんがポソッと・・・。
「麻婆きゅうり……。」(ラジオか何かで聞いたらしい・・・。)
きゅうりに火を通すのですか???
確かに、中華料理では、きゅうりを炒めたりスープにしたりするお料理が存在するようですが・・・。
やってみよう!
朝、お父さんが出かける前に宣言しておきました。
「夜は、麻婆きゅうりだからね。もし、万が一、美味しくなかったとしても、お父さんが言ったんだからね・・・。」
と言う訳で、メインは麻婆きゅうり!!
後、イカ入りの練り物も・・・。これは、味は確実ですから…。
麻婆きゅうり

麻婆豆腐の素を使って作りました。
まずいとか美味しいとか・・・・。言わない!!
食べられる。普通に…。でも、我が家では、二度目は無いでしょう。
好みの問題ですから……。
(誰かホローして下さい。)
薬味たっぷり冷奴

薬味を沢山乗せて・・・。
新生姜の千切りと、ミョウガを千切りして水にさらし水気を絞ったもの、万能ネギをたっぷり添えて・・・。
ああ、夏だわ・・・・・・。
母は、ミョウガが好きです。
だから、忘れっぽいのかな???
久々の朝カレー

暑くて、カレーを煮込むなどと言う、曲芸が出来なかったので、暫くお休みしていました。
昨日は、涼しかったので、煮込んでみました。
玉ねぎの、姿がありません!
何処へ消えたのでしょう。
食べながら、探したのですが・・・。
えへへっ!煮溶けちゃったのよ・・・・・。
今日も、ご馳走様でした。
