
タジン鍋で晩御飯
タジン鍋、さすが2日続けてと言うのは、いくらなんでもね。と、思い、違うメニューを考えていたのに・・・・。
仕事から帰って来たお父さん、
「あれっ!今日は、(タジン鍋)やらんの???」
と、聞いて来る。
「えーっ!2日続けてでもいいの??」
「かまわんよ・・・。」
「なら、何か考える・・・。」
そんなわけで、昨夜もタジン鍋を中心に…。それと、すでに洗って、レンジでチンの容器に入れ、セットしてあった、枝豆、とうもろこし、それと、キュウリの浅漬けで、いざ晩御飯!!
タジン鍋2

今回は、味付けをして・・・。
切った順にそのままお鍋に入れていきます。
玉ねぎをスライスして、一番下に敷きます。じゃが芋は、3mm~5㎜くらいの厚さにしてスライス、玉ねぎの上に並べ、ナスも同じようにスライスして並べ、コンソメ顆粒と塩・コショウ、お酒少々を入れ、その上に、ピーマンとソーセージを乗せ蓋をして、中火で火を通していきます。叔母さんは5~6分で火が通ると教えてくれましたが、ちょっと長めに・・・。
鍋と蓋の間に湯気が見えたら、蓋を取り、チーズとドライパセリを・・・。
再び蓋をして、チーズが溶けるまで待って出来あがり。
やっぱり簡単。楽ちん!
それに、野菜たっぷり!
土鍋のように、底が焦げ付くこともなく、まだ、充分水分が残っている状態でした。
また、何か新作を考え中・・・・。
なたまめ茶

以前、購入した「なたまめ歯磨き」何となく良いような気がして……。
お父さんとギターを買いに行った時、車の中でラジオで通販の宣伝が・・・。
買ってみようか…。と言う話になり、即、携帯で電話!
先着200名様に入ったようで・・・。おまけの5包入りの小袋も貰えました。
どの道、冷蔵庫でお茶を冷やして飲むのなら、これ試してみようかな・・・。
お父さんは、歯があまり良くないので(胃は丈夫ですが…。)、色々、歯関係の物が好きなようです。
歯・・・。お父さんの唯一の弱点見つけた・・・・。
