
長芋とろとろ焼きで晩御飯
昨夜は野菜たっぷり晩御飯でした。
長芋のとろとろ焼き

へらで食べます。

以前、テレビで長芋の産地での食べ方を放送していて、美味しそうだったので……。
本当にずいぶん前だったので、レシピも忘れてしまいましたが、雰囲気だけ覚えていたので……。
実際は、何かが足らないかも・・・・。でも、凄く美味しかったので大丈夫!!
すりおろした長芋に、顆粒の和風だしを入れ混ぜて、タコ・アミエビ・紅生姜を混ぜたものを、オリーブオイルを敷いた電気グリル鍋の鉄板に流し入れ、ふつふつ火が通るのを待つだけ、マヨネーズをかけて頂きます。
「ハフハフ・・・・。」もんじゃ焼き用のヘラ(鉄板に傷がつかないように竹製の物を使っています。)で……。
本当に美味しかった。
頂き物のキュウリでいつもの浅漬け。

甥っ子の出張中に、お嫁さんが孫を連れて里帰り…。
昨日のお昼頃帰って来たようで、お土産に、朝採れたばかりのキュウリを沢山もらったので、早速浅漬けを…。
でっかいキュウリだなぁ・・・。とびっくり!!
何時も通り、麺つゆ・ゴマ油・ラー油をビニール袋でモミモミしたもの…。
丸なすの丸蒸し

どうやって調理しようかと考えた末に、レンジ用の蒸し器で丸蒸しに……。
ごま油かけても、お醤油かけても、おろし生姜つけて出汁醤油でも、好きに食べてね。
トロトロで美味しい……。
結構、丈夫な苗のようで、もっと採れそう・・・・。
次は、何をしようか??
我が家でとれた、何とかトマト(プチトマトの一種だと思う。)

せっかくなので、まるごと頂きます。
トマトの味がする!!
これで、お医者さんは青くなったでしょうか???
