お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

すき焼きイタリアン??

2010-07-15 08:04:44 | 晩ご飯
               


アイロンがけの途中に娘から電話、片手でアイロンかけてたら、袖の部分がしわしわ・・・。
途中で止めて、電話に集中することに……。
毎日続く長電話・・。
こなくなると淋しいけどね。

お父さんの帰宅後、犬の散歩を終えて、前日同様、迎え火を焚く・・・・。
お参りをして……。
それで、今年からは、もうお膳を下げて帰ることに…。
朝まで置いておくと、腐っていることが多く、うっすら白いものがお料理の上にかかっていることが多いため……。

その方が楽だし……。

朝は犬の散歩など忙しいので、お膳取りに隣に行って・・・。などしていられない。
お料理を盛り付け、御供えを持って行くだけなので、やっぱり、申し訳ないかな?
と、思いながらも、お膳は片づけて帰る。

昨夜も雨・・・・。
お風呂よ!お風呂!!

でも、晩御飯の仕度が全然出来てませんでした。
「ほら、言ってくれれば何か買って来てやったのに・・・。」
と、お父さん…。
「うん、もうお惣菜もね・・・・。何だか・・・。」

はっきり言って、食欲が無いのだよ。母は……。
何を作って良いか分からない。何を食べたらいいか分からない。

理由は分かっているんだけど・・・・・。


とにかく何か作らなくちゃ!!

そうそう、以前杉本彩さんが、イタリアンすき焼きなるものを作っているのを見たことがある。
トマトなら、沢山ある。玉ねぎもそこそこある。牛肉もある。
作ってみようっと・・・。
でも、どうやって味付けしてたんだろう。覚えが無い。

オリジナル、イタリアンすき焼き!!

玉ねぎの大きいものを1個半使って、スライス。面倒だから炒めない。鍋に直接放り込んだら、オリーブオイルを回しかけ、蓋をして電気グリル鍋のスイッチをオンにする。
勝手に蒸し焼きになっているので、トマト3個の皮を剥き(母は、包丁で剥いてしまいます。)ざく切りにし、鍋の中へ…。そして、また蓋をします。
玉ねぎによく火が通り、トマトが崩れてきたら、お豆腐を適当な大きさに切って入れ、牛肉を投入!!

味付けは、麺つゆのみ!!(創味のつゆを使っています。)水分は、玉ねぎとトマト、あとは、お豆腐から出た水気だけ・・・・。

そこで、お父さんの一言(ガラス蓋の上からだから分かりにくかったんでしょうけれど…。)
「ちっとも煮えん(煮えない)肉やなぁ・・・・。」
「それ、トマト!」

赤いまんま・・・。母は、くすくす心の中で……。

味の保証は何一つ無し!!

さあ、試食・・・。どうなることやら?


「あっ!美味しい!!」

美味しかったんです。水は一滴も使ってないのに、野菜とお豆腐から出た水分だけで…。
〆まで出来てしまいました。
うどんにしようか、ご飯を入れて卵とじにしようか迷った挙句、ご飯に・・・・。


もう、一皿は、家で採れたナスの胡麻和え、ナスをレンジでチンしてすりゴマとだし醬油で和えただけの物…。
でも、これもナスが甘みがあって美味しかったんです。
「お父さん、野菜作るの上手だね。」なんちゃって・・・・・。


今日も美味しく頂きました。
ご馳走様でした。





  日記@BlogRanking