お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

生蛸のお刺し身と浜松餃子

2010-07-19 14:13:46 | 晩ご飯
               
                      生蛸のお刺身と浜松餃子で晩御飯

蛸はタウリンが豊富で、夏バテに良く効く・・・・。
と、何かで言っていたので、蛸を食べようと思いスーパーへ…。
生蛸がありました。
我が家の包丁で、上手く切れるでしょうか???
取りあえず、買ってみました。


生蛸のお刺身
               

以前、すでに盛りつけてあるものを購入した時、蛸の吸盤だけを、このように切り離して盛り付けしてあったので、真似してみました。
確かに吸盤がついたまま切るのは難しい!!
別にしてあった理由が分かりました。

そして、凄く切りにくかった。途中刺し身包丁がだんだん切れにくくなって・・・・。
何とか最後まで持ちこたえてくれ・・・。などと思いながら切っておりました。
シソは、庭のその辺に生えていたものです。便利・・・。



ピーマンとちりめんじゃこのお浸し
               

胡麻和えは、よく作りますが、この手があったか・・・。と言う感じです。
もちろん、ピーマンはレンジでチンですが…。
味付けは、相変わらず麺つゆですが、これは美味しい。


浜松餃子
               

今日は、スーパーで実演販売をしていました。浜松餃子にこだわっているわけではないのですが、娘を迎えに行っての帰り途、浜松餃子のおむすびを食べたことがあり、何故か浜松餃子と言うと、ついつい、娘を思い出して買ってしまいます。

実演販売では、
「お水は入れないで、そのまま油を敷いて焼いてください。」と・・・。
えーっ!
今まで、お水を入れて焼いていました。だから失敗が多かったんだ。ぶよぶよにもなるし…。
そういう訳で、昨日はお水を入れず、焼き色がついたら、ひっくり返して、また焼いて・・・。
皮がカリカリして美味しくできました。



ささげ
               

夕方、実家の母が遊びに来て、ついでに、父がお野菜を沢山持ってきてくれました。
また、キュウリがありました。助かった・・・。
早速、トウモロコシは、レンジ用の蒸し器で蒸して、晩御飯の一品に・・・。

その中に、裏のおじさん(実家の裏手の家)の、家庭菜園で出来たささげ(スーパーでは、“ささげ”とだけ書いてある時と、“十六ささげ”と言う表示の時もあります。)もあったので、画像を・・・。
母の携帯電話を置いて、長さを検証・・・。
採れたてなので、青々していますが、スーパーに並んでいるのは、もっと薄い緑色になっています。
これを、煮ると、ご飯何杯でも食べられる。
甘めより、辛めの方が好きかな・・・。

また、暫くお野菜には不自由しなくて済みそうです。

良かった。良かった。





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