お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

まだまだ続くタジン鍋!春雨入り・・・・。

2010-07-29 09:32:59 | 晩ご飯
               
                      春雨入りタジン鍋とタコのお刺身


チャプチェ風タジン鍋と命名したかったのですが・・・。
母は、チャプチェを食べたことが無い・・・。
なので、そのまま春雨入りタジン鍋と命名!!

それと、タウリン豊富なタコのお刺し身で、晩御飯となりました。


春雨入りタジン鍋
               

とにかく、切って入れて、重ねていくだけなので、簡単!
ただ、味の保証が無いのが問題・・・。
大体、これとこれを入れたらこんな味になるだろう・・。という発想から作っているので、出来あがってみないことには、分からないというのが恐い……。

という訳で、今日も新作にチャレンジ!!

スライスした玉ねぎを一番下に敷き、ごま油をかけます。(実は、オリーブオイルも入れました。)春雨を、料理研究家の、奥薗壽子さんの真似をして、戻さず、キッチンバサミでパチン、パチン6~7センチほどの長さに鍋の上で切りながら入れます。
その上にナス・ささげ・ピーマンを並べていき・・・。
豚ひき肉をお醤油少々と、お酒(多め)、ゴマ油を入れて、ビニール袋でモミモミしたものをドカーンと乗せ、その上に皮をむいたトマトのざく切りを乗せます。
味付けに、オイスターソース・豆板醤・醤油・砂糖少々・たまたま、買ってあった料理用紹興酒(日本酒でも)、鶏ガラスープの素を混ぜたものを、上から回しかけ、蓋をして、今回は、春雨が入っているのでちょっと長めに15分くらい火を通しました。
(出来上がりに、ナスは白くても大丈夫!充分柔らかく蒸しあがっていて、混ぜると、しっかり味がつきます。)

味は大丈夫かなぁ・・・・・。

開けてびっくり!!
お父さん曰く
「ハンバーグ?」と・・・。
「ちがぁーう!!」と、母・・・。
スプーンで全体を混ぜて頂きます。

食べてびっくり!!
美味しい!!
「私って天才??」
「また始まった…。」とは、お父さん。

でも、本当に春雨もちょうど良い加減に戻っていて、味がしみ込んで、美味しかったんです。
もう、そこからの母は、自画自賛なんてもんじゃない・・・・。

で、チャプチェって、どんなんでしょうねぇ???
今度、テレビで宣伝してる、チャプチェの素でも買って来て、作ってみようかなぁ・・・・。


タコのお刺身
               

庭のそこら辺に生えている、シソと北海道産蒸しタコを切って盛り付けただけです。
タコが柔らかくて、美味しかった・・・。

ご馳走様でした。


さっき、はなまるマーケットを見ていたら、最初に福神漬の話がでて…。
その中に「なたまめ」が入っていて、岡江さんが、
「何、それ?」と言っていたけれど・・・。

私は知っている!!

なんか、ちょっと嬉しい母でした。



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