Dr. 鼻メガネの 「健康で行こう!」

ダンディー爺さんを目指して 日々を生き抜く
ダンジーブログ

さく

2020-01-10 | 想い・雑感

スーパーなどの鮮魚コーナーに行くと
朝から刺身として
数種類の魚が切り身となったパッケージが売っている

切り身となってしまうと
一気に空気に触れる身の面積が増え
痛みやすくなると思うのだが
朝購入して昼食べるのだろうか

夕食に食べるのなら
少し怖い気もする

私は基本的に
冊で買う

刺身として食べる

生姜 ニンニク 小葱 醤油をまぶし
漬けもどきとして楽しむ

表面をバーナーで軽くあぶって
たたきもどきとして食べる

などと楽しむことができ
結局は安全で
多く楽しむことができる

鯛などであれば
一部は茶漬け用にしてもよい

ただし
魚を切る前には
必ず包丁は研ぐ

一献 一献 また一献

2020-01-10 | 想い・雑感
年末から年始
時間が十分あり
日が暮れるのも早い

料理を手伝いながら
テレビを見ながら 
本を読みながら
少し飲んでいると
アルコール摂取量が増える

12月に出来たての新酒
頂き物のお酒など
おいしいお酒が何本か並んでいるのを見た時には
とても消費できないと思ったのだが・・・

酒量が増えても
ゆっくり時間をかけて飲むことになるので
悪酔いしたり
二日酔いになったりすることはない

年に一度
こういう時間があるのは
幸せなこと
でもずっとこうだと
体を壊しそう

さあ
仕事仕事