莢内の豆が鮮やかな緑色のエンドウ豆は、古代エジプトのツタンカーメン王の
墓から出土したえんどう豆の子孫と云われ、1992年にイギリスの考古学者が
ツタンカーメンの墓を発掘した際に、数多くの副葬品の中から見つけて
それを持ち帰った考古学者が発芽・栽培に成功して、「ツタンカーメンの
えんどう豆」として世界の各地に広められたと云われ、このえんどう豆の莢は
赤紫色をしていますが、莢から豆を取り出すと中の豆は普通のグリーンピースと同じ
緑色をしているものの、このえんどう豆をお米と一緒に炊いて豆ご飯にすると
炊き立ては淡い赤色をしていますが、不思議な事に保温したままの状態で
3~6時間程過ぎてくると、ご飯が赤飯の様に徐々に赤色に染まって来て
豆がホクホクとして、美味しく食べられるえんどう豆なので
爺やも、このえんどう豆を2月頃に種蒔きをして15年位前から毎年育てていますが
今年はこのエンドウの種豆の保管場所が分からなくて2月に種蒔きが出来なかったのですが
最近になってようやく種豆を探し出して、種蒔きの時期が遅いかもしれませんが
ダメモトで昨日の午後から種を蒔こうと思い、ビニールポット内へ種蒔きを行う為に
購入してあった種蒔き用培養土を、ビニールポットの中へ入れてから水を散布した後に
前日から水の中へ入れて準備して置いた種豆を、ピンセットを使って1個のポット内へ
2個づつ24ポット分を植え付け、上から薄く培養土を被せた後に培養土を手で軽く押さえてから
再び水をたっぷりと散布し陽が当たる南側の軒下へ置き、烏等の鳥の食害対策としてケースを被せ
例年よりもかなり種蒔きの時期が遅れましたが、何とか発芽して苗が出来る事を願っています
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