アーティチョーク (キク科) チョウセンアザミ属
巨大なアザミ???
頭花は大人の拳大ほどもあります。

若い蕾を食用とする。
元は野生のアザミだったものを古代ギリシャ、ローマ時代以降品種改良がすすみ
現在の姿となる。
蕾の大きさは5~15cm
食用部分はでんぷん質が富んでおり食感も芋に似ているそうです。
水溶性食物繊維に富む。
切花として見た事がありますが食用となることは知りませんでした。

日本には江戸時代にオランダから渡来。
野菜としての栽培条件が悪いのか、余り栽培されていないようです。

原産地:地中海沿岸
花期 ;7~8月
巨大なアザミ???
頭花は大人の拳大ほどもあります。


若い蕾を食用とする。
元は野生のアザミだったものを古代ギリシャ、ローマ時代以降品種改良がすすみ
現在の姿となる。
蕾の大きさは5~15cm
食用部分はでんぷん質が富んでおり食感も芋に似ているそうです。
水溶性食物繊維に富む。
切花として見た事がありますが食用となることは知りませんでした。

日本には江戸時代にオランダから渡来。
野菜としての栽培条件が悪いのか、余り栽培されていないようです。

原産地:地中海沿岸
花期 ;7~8月