ささやかな幸せ

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りゅうきゅう 大分の郷土料理 

2015-09-26 20:00:00 | お料理
おばが作ってくれたりゅうきゅうや鯵寿司を初めて食べた時は、あまりのおいしさに感激した。でも、大分出身で料理上手の母が、作ってくれたことはない。きらすまめしも黄飯も。なんでだ?
鯵寿司は、新鮮な鯵が手に入らないので作らないが、りゅうきゅうはマグロなどを使って時々作ってみる。おばによると、美味しく作るコツは、青しそと胡麻とかぼすを入れること。りゅうきゅうは、家々によって材料が違うらしい。これは、うちのおばちゃん風野菜いっぱいのりゅうきゅう。

おばちゃんに教わった野菜たっぷりのりゅうきゅう

材料 マグロなどのお刺身 キャベツ 青しそ ごま かぼす 薬味(ねぎ、しょうが、みょうが、きゅうりetc)
作り方
1.お刺身をおさしみ醤油につける。わさび、しょうがのすりおろしも一緒に混ぜる。お刺身醤油がなければ、砂糖大さじ1、醤油大さじ3のたれにつける。醤油にはかぼすをギュッとしぼりいれる。
2.キャベツ、きゅうり、青しそなどを千切りにし、ネギは小口切りにする。すべてをボールに入れて混ぜ合わせる。
3.2の野菜の上に1の刺身をのせ、漬け汁をかける。上に胡麻をちらす。
4.食べる時には、よくかき混ぜて食べる。
※上にポテトチップスをくだいてのせると、子どもも喜んで食べる。塩味が物足りない人は味の調整用にポテトチップスをのせてもよい。
※カボスの皮をすりおろして、醤油に入れると安いお刺身も高級なお刺身に変身する。皮もおいしいのですよ、カボスは。お試しあれ!
コメント
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